千人千岗就业见习助力乡村振兴暨大学生留碚创业专项行动启动
重庆之声 2022年6月18日

重庆之声6月18日讯 昨天,北碚区人民政府、西南大学联合举行“千人千岗助力乡村振兴暨大学生留碚创业专项行动”启动仪式。在启动仪式上,西南大学授予柳荫镇、静观镇等7个单位“就业见习基地”牌匾。

 

今年4月,北碚区人民政府和西南大学深化合作,创新推动实施乡村振兴、就业优先战略,促进高校毕业生留碚就业创业,共同实施“千人千岗助力乡村振兴暨大学生留碚创业专项行动”。西南大学每年定期选派1000名大学生,深入基层一线开展“组团式”就业见习,全面提升就业和创业能力,高质量助力乡村振兴。北碚区在党政机关、企事业单位、镇街、园城管委会设置1000个就业见习岗位,科学设置项目,双方合作组织大学生开展2~6个月就业见习,促进西南大学毕业生留碚就业创业,为北碚经济社会发展提供人才动能和创新动能。

“专项行动”将全力助推产业发展,着力助推万亩现代粮油生产基地、特色产业示范基地(腊梅、柑橘、魔芋、蔬菜、水果)、山地智慧农机试验示范基地、农村人居环境整治、百年乡村建设联线建设等项目;为建设“梅香西山”“粟漫东山”等乡村振兴示范带提供人才支撑和科技支撑。

今年共征集各类就业见习岗位1232个见习岗位,其中企业岗位575个、党政机关事业单位岗位265个、中小学校岗位392个、乡村振兴等示范项目32个。其中,已有近700人完成人岗对接并陆续到岗开展就业见习。见习结束后,北碚区通过机关事业单位、国有企业、村社后备干部、民营企业公开招聘,以及创业扶持等多种渠道促进见习学生留碚就业创业。同时,北碚区积极落实青年就业见习补贴、青年人才公寓、《“碚有引力”产业聚才计划》《北碚区促进青年人才在碚创新创业十条措施》等政策,吸引更多的西南大学毕业生留碚就业创业。

重庆之声记者夏蕴秋