宫颈癌患者怀孕风险高,专家通过这个手术为胎儿“托底”
重庆之声 2021年2月22日

重庆之声2月22日讯 日前,怀孕11周的王女士行色匆匆,专程赶到中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院),找到了该院妇产科主任主任陈诚。她急需为腹中一天天长大的胎儿“托个底”。

年仅30岁的王女士,是一位早期宫颈癌患者,2年前,她因为宫颈癌切除了绝大部分宫颈,保留子宫以完成生育功能。由于缺少子宫颈这个保护伞,王女士需要及时做子宫颈环扎手术,否则怀孕中期胎儿随时可能发生流产。

陈诚介绍,该手术难度较大。“患者经过上次手术后,盆腹腔必然存在粘连,此外,患者早孕期子宫敏感,须减少刺激,缝合时进针和出针的位置和方向都需要精细设计。”术前,陈诚带领团队与实施该手术经验丰富的中山大学第一附属医院妇科团队进行了相关讨论后实施手术,保证手术更精细稳妥。术中,主刀围绕王女士残留的子宫颈缝合两圈,以起到充分加固托底的作用。

2月19日,在完善一系列检查及抗感染治疗后,陈诚主任为她成功实施了孕期腹腔镜下子宫颈环扎手术。接下来,只要不发生感染,注意休息,王女士像正常孕妇一样进行规范孕检待产就可以了。

目前,子宫颈环扎手术的时机,学界还没有形成统一共识。因此选择宫颈癌手术术中、怀孕前或怀孕早期手术,都是可以接受的。比较合理的是,怀孕三个月时,做完胎儿NT检查和早期唐筛以初步排除胎儿发育异常后及时宫颈环扎,可以避免因胎儿有问题需引产而被迫拆除宫颈环扎丝带的情况。

除了上述宫颈癌保留生育功能的案例,还有哪些情况需要做宫颈环扎?陈诚介绍,一般来说,怀孕到中期20周前后不明原因发生自然流产,很大一部分原因可能是宫颈机能不全导致。“这种情况建议要加强孕前孕后的检查,及时完成宫颈环扎手术。”

重庆之声记者向含笑、通讯员张勤报道。