刚刚,重庆信息通信业发布5G新基建规划:投入超550亿,2025年前建15万个5G基站
重庆之声 2020年5月15日

重庆之声5月15日讯 今天(15),在第52个世界电信日来临之际,重庆市通信管理局组织召开了2020年世界电信和信息社会日暨5G新基建专项发布会,围绕今年世界电信日主题“连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标的实现”,用信息通信技术推动经济、社会和环境协调、可持续发展。为此,重庆市信息通信业以5G新基建专项发布会的形式,发布“一个规划”,上线“两个平台”,以此隆重纪念2020年世界电信和信息社会日。

新冠肺炎疫情发生以来,以5G、大数据等新技术、新应用为代表的新型基础设施建设,在推进疫情防控和复工复产方面上发挥了巨大作用。在今年经济活动受疫情影响最为严峻的一季度,重庆信息通信业仍保持平稳较快增长,全市电信业务总量增速超过21%,对我市GDP增速拉动为0.6个百分点。同时,信息通信基础设施不断提档升级,进一步夯实了数字经济发展基础,我市移动通信基站超过22万个,4G基站密度排名西部第一位,5G基站已建成开通1.8万个,进入了全国第一梯队。移动宽带用户普及率97%,固定宽带家庭普及率达99%并迈入千兆时代,100M以上的宽带用户占比超过85%,高于全国与西部平均水平。今年一季度我市固定、移动互联网流量同比增幅超过30%,5G、物联网、大数据为全市疫情防控和支持各行业复工复产提供了有力支撑。

为有力支撑5G等新型基础设施建设,重庆市通信管理局编制发布了《重庆市国土空间规划通信专业规划—5G专项规划》,在2020-2025年期间,重庆将围绕5G通信网络,按照全市“一区两群”整体空间布局,结合产业发展,至规划期末,建成超高速、大容量、智能化、泛在感知的万物智联通信基础设施,实现 “规划一张图、建设一盘棋、发展一体化”,5G整体服务水平全球领先。

规划显示,到2025年重庆将在全市范围内建成15万个5G基站,其中主城都市区规划部署基站站址约10.8万个,渝东北三峡库区城镇群规划部署基站站址约3.1万个,渝东南武陵山区城镇群规划部署基站站址约1.2万个。其中,中心城区9大行政区共规划部署约4.8万个5G基站站址,1.3万个集中供电点。据介绍,我市预计2020至2025年间将在数字基建上投入超过550亿元,今年计划将投入85亿元,在6月30日前建成3万个5G基站,实现区县城市重点区域5G网络覆盖,努力以5G带领重庆新基建跑出“加速度”。

此外,作为重庆5G新基建的强大助力,此次发布会上,“重庆市5G新型基础设施大数据平台”以及“重庆市工业互联网安全监测与态势感知平台”两大平台的发布,将大大加速重庆“新基建”和工业互联网的跨越式发展。“重庆市5G新型基础设施大数据平台”可直观的展示我市5G网络覆盖情况,包括5G动态新闻、数据中心、5G行业发展现状等,可实现通信基础设施建设可控可管,及时解决5G网络等基础设施建设困难,促进信息通信行业管理系统化、信息化。

工业互联网有利于推动传统产业的数字化、网络化、智能化转型,是赋能重庆制造的重要途径。“重庆市工业互联网安全监测与态势感知平台”的上线,通过主动监测、被动诱捕、流量分析、企业侧采集等技术手段,形成覆盖工业互联网企业、关键设备、核心平台的在线安全监测与态势感知平台,以可视化的界面,直观的实现对工业互联网企业安全态势的监管监测、预防预警、定位追溯、分析预测,并最终形成全市权威的工业互联网安全数据中心、安全能力中心、安全赋能中心,为保障重庆工业互联网可持续发展和稳定运行将发挥关键作用。

近年来,以5G网络、数据中心、人工智能、物联网建设等为代表的“新基建”正改变着社会治理、生产制造、民众生活等各个方面。此次重庆信息通信业发布“一个规划”,上线“两个平台”,将加速重庆“新基建”的前进步伐,为我市经济增长和创新发展注入源源不断的活力。

重庆之声记者叶爽报道