便利店售药,你支持还是反对?阳光重庆邀您参与问卷调查!
2019-09-29

(阳光重庆社情民意调查中心)夏秋季节更替,谁都难免有个伤风感冒、头疼胃痛的,但是到了深夜,看病买药成了一件麻烦事儿。城市的夜晚,遍布社区的便利店营业时间一般在16小时以上,如果可以买到救急甚至救命的药品,的确是一件雪中送炭的好事儿。

作为重庆市民,你对便利店售卖药品及医疗器械是支持还是反对?与药店比,你认为便利店售药的安全性如何?阳光重庆社情民意调研中心邀请你参与问卷调查,同时在微信帖文留言区表达你的真知灼见。

扫描二维码关注阳光重庆微信公众号,参与调查

 

》》》》背景阅读:

便利店售药,他们已经开始做了

今年8月,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称“意见”)。要求各部门推动流通创新发展,优化消费环境。其中,意见第4条“加快连锁便利店发展”项明确指出,“开展简化烟草、乙类非处方药经营审批手续试点。”

事实上,便利店售药法律上并无禁令,早在1999年6月出台的《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》里就指出,“经省级药品监督管理部门或其授权的药品监督管理部门批准的其它商业企业可以零售乙类非处方药。”

但是,由于药品零售企业审批的特殊性,也就直接将一批非药品零售企业挡在门外。比如:过去一家便利店要增加售药业务,就必须获得《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》。

如今,国务院发文要求开展乙类非处方药经营审批手续试点,这也意味着国家打算进一步放开便利店的经营范围,为更多群众购药提供方便。不过,截至目前,我市暂未出台规范和鼓励便利店售卖药品和医疗器械的相关规定。

我们梳理后发现,在2015年,福建省就已出台相关政策,允许连锁便利店设置便民药柜。去年12月,北京出台了便利店“售药”相关规定,部分连锁便利店被许可销售乙类非处方药和二类医疗器械。今年初,上海浦东区则启动了零售行业“一业一证”的改革,药品经营许可证、医疗器械备案凭证等都在一证的范围内,加速了便利店售药的进程。

从全球范围来看,美国、英国、日本等国家的便利店都已经可以售药了。

便利店售药增加了销售品类,理论上会提升用户黏性和客单价,带来销售业绩的改善,更是业态的新升级,便利店不再仅仅是经营实体,也是民生服务基础设施的一部分。

当然,由于药品和医疗器械的特殊性,消费者对于其安全性的要求远高于食品,这也对监管部门提出了更高的要求。

同时,便利店售药是否会对药店经营带来冲击还有待观察,或许这也是传统药店提质升级的重要契机。

(封面图片来源于@视觉中国)