年底了,你的工资有没有被拖欠?!
2019-12-11

(阳光信息)12月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,强调农民工为国家建设发展作出了重大贡献,必须保证他们的辛劳能获得及时足额的报酬,要在前期专项整治基础上,用法治手段推动根治拖欠农民工工资问题。

会议明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。

规定建设单位未满足施工所需资金安排的不得开工建设或颁发施工许可证,建立拖欠农民工工资“黑名单”,对拒不支付拖欠工资的可依法申请强制执行,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

会议强调,各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。各地要把政府投资项目拖欠农民工工资作为治理重点,明确责任限期清欠,对问题突出的要公开曝光,对相关责任人和单位严肃追责并予以惩戒。

近年来,为根治欠薪,我市也出台了《保障农民工工资支付工作考核办法》等一系列规范性文件,并持续开展根治欠薪专项行动。截至2018年底,我市连续三年实现欠薪案件“三下降”。与2016年相比,欠薪案件、涉及人数、涉及金额分别下降91.8%、90.5%、87%,但问题仍未杜绝:

1、重庆建工集团承建项目拖欠农民工工资

今年6月,辛先生向阳光重庆反映,重庆建工翊宝智慧电子有限公司厂区二期项目,从今年2月开始,拖欠24名塔吊驾驶员工资,向有关部门反映后未得到解决。经转办,两江新区建设管理局与重庆建工集团进行协调,辛先生等24名工人最终拿到了被欠的工资,共计75万元。

2、万州区密溪沟河道整治工程项目拖欠农民工工资

今年11月,杨先生向阳光重庆反映,万州江南新区密溪沟河道整治工程四标段,未发放7月至9月的工资,目前工程己完工,承建方仍未按欠条约定落实。经转办,万州江南新区开发公司立即与承建方湖北大禹水利水电建设有限公司联系,督促支付了拖欠杨先生的20000元工资。

3、巴南区协信天骄溪悦项目拖欠农民工工资

今年9月,文先生向阳光重庆反映,巴南区协信天骄溪悦项目拖欠20名水电工工资近一年时间,商品房现已售罄,但问题仍未解决。经转办,巴南区花溪街道会同区住建委、区人社局、土桥派出所,与该项目开发企业协信集团协商,最终向水电项目承包单位重庆力杰消防工程有限公司拨付50万元,用于发放工人工资,文先生拿到了被拖欠的30000元工资。

阳光重庆提醒,如果大家在工作中,也遇到了工资被拖欠的问题,请搜集好相关证据向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理。