请重庆市民监督:增绿添园226个!今年这件民生实事已超额完成
2019-12-03

(阳光信息 信息员:万安婷)“增绿添园”项目是15件民生实事之一。据市城管局相关负责人介绍,我市计划在2018-2019年,用2年时间完成游园、社区公园、城市公园等城市公共绿地项目建设(含改扩建)200个,面积1000万平方米。

截至目前,主城区已累计完成“增绿添园”项目226个,面积达到1017万平方米,而且仍有部分项目正在实施过程中,预计至2019年底“增绿添园”项目个数和面积均将大幅超额完成。

据了解,绝大多数“增绿添园”项目贴近社区建设,尽可能让市民能够“300米见绿、500米见园”,增强了市民的获得感和幸福感。很多市民也针对这项工作积极建言献策,向阳光重庆反映了很多问题。

经梳理发现,今年以来,阳光重庆收到“城市公园建设”方面诉求共1759件。从市民反映的问题来看,主要集中在以下几个方面:

一是公园管理不到位、周边配套设施不完善。

市民张先生反映,每天晚上九点半以后,江北区石子山体育公园内的石梯路路灯熄灭,因该路段过往行人多,熄灯后通行不安全。经转办,江北区石马河街道石子山社区回复,现已把路灯时间延长至11点。

市民陈女士反映,渝北区威漫公园存在脏乱差现象,娱乐设施多处被毁坏。经转办,融创公司将对威漫公园损坏的休闲娱乐设施进行修复、更换,并安排专人对公园内设施设备进行看护、管理。

市民小王建议,九龙坡区谢家湾游乐公园(海棠园)增设体育设施,方便老百姓健身使用。经转办,谢家湾街道将积极协调区体育局,认真研究在海棠园安装体育健身器材的可行性。

市民彭先生反映,大渡口区心湖公园体育场已关闭1个月。经转办,大渡口区城市管理局回复,心湖公园篮球场内一篮板损坏,现正在公开招标篮板修复单位,一旦确定,将立即开展修复工作。

二是公园建设进度缓慢、建成后未及时移交。

市民曾先生反映,沙坪坝区模仿村公园修停车场迟迟不动工,已封闭2年。模范村社区对此回复,一是由于因模范村公园原属拆迁区域,还有一家户口没有迁出;二是因模范村公园地下管网繁复,担心施工挖断管道。现两个问题均在积极落实,争取早日完工。

市民禾女士反映,渝北区安家咀体育公园游乐设施占用公共面积,不仅声音嘈杂,灯火刺眼。经转办,渝北区龙山街道松牌路社区回复,目前安家咀体育公园暂未移交,现管理责任在重庆临空都市基础设施建设运营有限公司,后期将移交城管局公园管理处,并对其经营范围进行规范。

三是咨询公园建设规划。

市民雷先生于4月30日通过阳光重庆咨询,沙坪坝区西永街道棕树湾社区附近是否有公园规划?5月6日沙坪坝区西永街道回复,西永街道陆续在开发区、一三期安置房修建公园,因棕树湾社区地少人多,情况复杂,目前正在规划中,建成时间待定。

如果在你身边有公园正在建设,对增设场地设施、器材有无建议?在你身边是否存在公园管理不到位?有人私自破坏公园设施、砍伐树木?这些情况均可向阳光重庆反映,我们会及时转至部门办理。