开通燃气有问题?向阳光重庆反映
2019-11-27

(阳光信息 信息员:王栩)开通燃气手续太繁琐?审批时限太久?这些问题今后不会出现了!日前,市经济信息委拟定“深化用户用气报装改革优化”实施方案征求意见稿,对方案实施对象、优化用气报装程序、压缩行政审批时限、降低报装成本等进行了明确。

阳光重庆对“深化用户用气报装改革优化”具体内容进行了梳理,下面一起来看:

01实施对象

全市城镇工商用户、城镇新建居民小区管道燃气用气报装及其配套外线燃气工程,居民用户验收通气。

02优化用气报装程序

1、精简用气报装办理流程

城镇工商用户、城镇新建居民小区用气报装办理流程精简为用气申请、验收通气2个环节,不涉及外线燃气工程的办理总时限不超过6个工作日,涉及外线燃气工程的办理总时限不超过8个工作日。

用气申请环节:城镇工商用户、城镇新建居民小区建设单位向燃气经营企业提交用气服务需求、申请材料后,燃气经营企业在3个工作日内办理受理手续、商议提出用气方案、提供相应服务(含用气现场勘查)。

验收通气环节:用气报装工程施工完成并竣工验收后,建设单位向燃气经营企业申请通气验收,不涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在3个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气;涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在5个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气。

2、压缩居民用户通气时限

居民用户提交通气申请材料后,燃气经营企业在3个工作内上门检查通气条件,符合要求的予以通气。

3、精简用气报装办理材料

(1)城镇工商用户用气报装申请材料为营业执照、有效身份证明、用气地址物业的权属证明等3项。

(2)城镇新建居民小区用气报装申请材料为营业执照、有效身份证明、小区电子版平面图(建筑物及周边1:500现状地形图、建筑施工图、防火分区图)等3项。

(3)居民用户验收通气申请材资料为有效身份证明、有效房屋权属证明等2项。

03压缩行政审批时限

1、外线燃气工程(含配套设施设备)需投资备案的,发展改革部门通过“投资项目在线服务监管平台”收到规定全部信息即为备案。

2、外线燃气工程(含配套设施设备)需办理建设工程规划许可证的,规划自然资源部门受理申请材料后,5个工作日内完成规划审批,情况复杂的不超过10天。

3、外线燃气工程配套的房屋工程需施工许可的,城乡建设部门受理申请材料后,5个工作日内完成施工许可审批。

4、外线燃气工程(含配套设施设备)需临时占道、开挖、穿(跨)越国道(省道、高速公路)施工的,交通部门受理申材料请后,10个工作日内出具施工许可意见。

5、外线燃气工程(含配套设施设备)需临时占绿(不含古树名木移植)、或临时占用(挖掘)城市道路施工的,城市管理部门受理申请后,2个工作日内出具施工许可意见。

04降低报装成本

1、在保证供气安全的前提下,用气报装项目气源接驳采取就近接入,用气报装工程由用户或建设单位依法自主选择具有资质的单位承担,鼓励具有燃气工程综合服务能力的市场主体,向用户提供燃气工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收等一体化安装服务,增强工程建设过程的协同性,切实降低用户工程建设成本。

2、用气报装实行“一口受理”,让用户“最多跑一次”,全面推行网上营业厅、微信客户端、智能APP等线上办理方式和电话预约上门服务,加快实现与“渝快办”信息联动,逐步实现用户足不出户便可完成用气报装和通气申请,降低用户获得用气成本。

如大家对上述方案还有进一步的优化意见和建议;或方案实施后,大家还遇到了有燃气经营企业、各审批单位未按方案要求落实责任;或有其他有关“燃气”方面咨询、投诉和建议,可向阳光重庆反映,我们将及时转交部门办理、回复!