我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
春节留在重庆!“充电”提升技能有补贴
阳光重庆 2021年2月14日

春节就地过节,除了吃喝玩乐,也是充电提升的好机会!

日前,市人力社保局下发《关于做好“迎新春稳岗留工送培训”工作的通知》,要求:

2月上旬至3月下旬,在全市范围开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作,各类企业组织留岗和调休不歇班职工(含在企业工作的劳务派遣人员)开展灵活多样的在岗培训和技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”,并给予相应培训补贴。

哪些人可以参加培训?

对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展以工匠精神、法律法规、职业道德、质量意识、安全环保和健康卫生等为主要内容的通用职业素质培训和安全技能培训。

补贴标准是多少?

符合条件的企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴。通用职业素质培训、安全技能培训补贴标准不超过100元/人.天,补贴时长不超过5天。

同时,鼓励企业组织符合条件的企业职工开展以工代训,按照市人力社保局、市财政局《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(渝人社发〔2020〕43号)的相关规定给予培训补贴。

培训工作具体要求

各区县人力社保部门:

1,面向企业加强培训政策、培训信息和培训项目的推荐推送,面向重点群体留岗人员,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,引导留岗人员通过“重庆智能就业培训平台”查询培训信息、发布培训需求等。应于2021年2月8日前,集中公布针对稳岗留工人员的技能培训项目“菜单”和培训机构信息,提供菜单式培训和跟进式服务。

2,加大培训补贴资金直补企业工作力度,支持企业设立职工培训中心,面向本企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)开展补贴性培训,可先行拨付不超过50%的培训补贴资金。

3,各培训机构应切实强化服务发展、服务社会的公益作用,做好线上线下各类培训工作,采取送教上门、送训入企等方式,积极面向留岗职工、困难群体开展公益性培训活动。

延伸阅读 》》》

“迎新春稳岗留工送培训”专项活动期间,人社部遴选推荐的54家线上培训平台机构和市人力社保局遴选发布的蓝金领“技能兴业”等16家第三方线上职业技能培训平台将提供“不断线”服务,确保注册和学习正常运行,鼓励线上平台免费向留岗职工开放培训服务。

有哪些免费培训平台?中国职业培训在线、中国国家人事人才培训网、技能大师在线培训、新职业学习平台、就业创业和职业培训在线、人力资源社会保障部教育培训网和重庆智能就业培训平台等线上培训平台,将免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。

各区县人力社保局将依托各类线上培训平台,积极组织动员辖区内职业院校、技工院校、民办职业培训机构、职业技能公共实训基地、竞赛集训基地、大师工作室等开发线上课程资源,鼓励留岗劳动者参加线上职业技能培训。

重要提醒:春节期间,阳光重庆一直在线!

如果你遇到什么困难,可以向阳光重庆反映,我们会做好记录,各部门上班后将及时为你处理!

 

热点推荐