我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
你的身份证过期了吗?阳光重庆教你最简换证法
阳光重庆 2021年1月7日

近日,多位市民向阳光重庆咨询:“身份证到期,如何补办?是否需要回原籍补办?”经阳光重庆转办后,公安机关作出答复。

万州居民刘先生咨询:“身份证即将到期,更换需要准备哪些材料?”

在渝北工作的忠县居民周先生咨询:“更换身份证是否必须回忠县老家办理?是否有时间要求?”

经阳光重庆转办后,公安机关作出回复,编辑对回复内容进行了整理,要点如下:

【身份证有效期】

我国公民身份证根据办理时处于不同年龄段,有效时长也不同:

▶ 16~25周岁办理的,发给有效期十年的居民身份证;

▶ 26~45周岁办理的,发给有效期二十年的居民身份证;

▶ 46周岁以上办理的,发给长期有效的居民身份证。

【何时更换】

身份证到期前的3个月,便可以重新申办。若身份证过期还未领取新证,遇到重要的事情需要使用身份证的,可以向公安机关申请临时身份证。

【在哪里更换】

根据《重庆市公安局关于进一步做好居民身份证“全渝通办相关工作的通知》渝公治【2020】5号文件精神,为进一步深化重庆市公安机关2020年服务民生工作,简便群众办事渠道,从2020年6月1日起,启动跨省居民身份证“全渝通办”工作,市内居民和跨省异地居民均可在市内任一派出所办理身份证。

【需要准备哪些材料】

持能证明本人身份的证件,如户口本、临期身份证等。

【有哪些要求】

着深色衣服,不可化浓妆、戴首饰。

【办理时间】

领取时限为15个工作日。

如果你也遇到问题需要咨询或者投诉,可向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理。

热点推荐