我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
阳光重庆拍了拍你,过节加班没有加班费,可向我们反映!
阳光重庆 2020年10月6日

“加班有没有加班费?”说起这事儿,重庆高新区的市民小赵有些不淡定了。

他告诉我们:“最近公司生产任务比较多,车间完不成生产订单,现在公司不但延长平时的工作时间,连国庆节也安排加班,是不是该有加班费呢?”小赵将该问题通过阳光重庆进行了反映,希望有关部门能给予解答。

图片来源于:视觉中国,ID:VCG111281381164,作者/签约供稿人

当你看到这篇文章时,是否正在加班,是否也有同样的疑问:当今年的国庆遇上中秋,这加班工资该怎么计算呢?

9月下旬,人力资源社会保障部就2020年国庆节、中秋节假期加班工资计算问题进行明确。

今年国庆中秋假期10月1日至8日放假调休,共8天。10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬。10月5日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。在10月1日至8日期间,用人单位未安排劳动者工作的,按原有工资计发方式处理。

什么是“加班”?

根据《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时;平均每周工作时间不超过44小时;用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。

用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,即为加班。

能领多少加班费?

可以用这个加班费计算公式:休息日加班费=加班工资计发基数÷21.75天×200%×加班天数。法定节假日加班费=加班工资计发基数÷21.75天×300%×加班天数。”

若单位不按规定支付加班工资怎么办?

按照《劳动合同法》第八十五条规定,用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

在此,阳光重庆提醒:若遇到公司未按规定支付加班工资等情况,劳动者可点击“下方图片”或“本文左下角阅读原文”向阳光重庆反映,我们将及时转至劳动保障监察部门办理。

热点推荐