我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
被指派到其他单位工作,发生工伤怎么办?
阳光重庆 2020年10月7日

工伤

实际工作中,一些职工会被用人单位外派到其他单位(用工单位)工作,这种情况下发生工伤,职工要怎么办呢?

例如:

李某是某公司员工

由于业务能力突出,

被派往另一家公司工作

其间,

李某在上下班途中受伤。

在这种情况下,

李某可以被认定为工伤吗,

工伤保险待遇又怎样的呢?

1指派到其他单位因工受伤,能被认定为工伤吗?

如果职工受伤的情形符合《工伤保险条例》中关于认定工伤或视同工伤的有关规定,则能被认定为工伤。

用人单位不能以事故发生在用工单位为由,拒绝申请工伤认定。

2指派到其他单位因工受伤,由谁来申请工伤?

需要说明的是,职工被指派到其他单位工作,但仍与用人单位存在劳动关系,仍应为职工依法参加工伤保险,缴纳工伤保险费。

职工在用工单位受伤后,申请工伤认定的主体依然是用人单位,用工单位可以协助工伤认定的调查核实工作。

如果用人单位未在规定时限内(自事故发生之日起1个月内)提出工伤认定申请,职工本人及其近亲属、工会也可以向社会保险行政部门申请工伤认定。

3认定工伤后,相关待遇由谁支付?

如果用人单位依法为职工参加了工伤保险,相关工伤待遇按照《工伤保险条例》规定由工伤保险基金和用人单位分别支付。

按照《工伤保险条例》,如果用人单位应当参加工伤保险而没有参加工伤保险,职工发生工伤后由用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和支付标准支付费用。

需要说明的是:

职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但用人单位可与借调单位约定补偿办法。

如果你也遇到问题需要投诉或者咨询,均向阳光重庆反映,我们将及时转至部门办理。

热点推荐