我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
动真格!重庆开展餐馆油烟扰民专项整治!
阳光重庆 2020年8月15日

日前,重庆市生态环境局、市城市管理局联合印发《居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动方案》(以下简称《方案》),自本周起,将联合开展为期一年的居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动。如大家遇到餐馆油烟扰民等问题,请向阳光重庆反映!

重庆市生态环境局网站截图

《方案》明确,此次专项行动主要聚焦城市建成区居民住宅小区餐饮业油烟群众来信、来访、投诉反映的扰民问题,以及蓝天保卫战督导帮扶、现场检查及执法中发现的餐饮业油烟扰民问题。督促餐饮业经营者落实环境保护主体责任,指导帮扶合法合规经营,油烟净化设施正常运行并按要求清洗维护,达标排放,减少油烟扰民,改善环境空气质量。

本次专项行动围绕五个方面开展检查:

1、检查是否达标排放。督促指导餐饮业经营者按照《重庆市餐饮业大气污染物排放标准》(DB50/859—2018)有关要求控制油烟污染。重点检查专用烟道是否密闭和完好,油烟净化设施是否安装到位且正常使用,净化设施处理效率是否与餐饮规模相匹配,是否按要求定期清洗维护,滤料是否定期更换并建立台账。

2、检查是否依法管理。严格依照《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条和《重庆市大气污染防治条例》第六十三条有关要求,检查餐饮业选址是否符合规定。对2016年1月1日前已建成的餐饮业要治理达标;对2016年1月1日之后新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气且选址违法的餐饮业依法依规处理。

3、检查是否严格执法。督促街道(镇)、社区落实属地管理责任,主动参与餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动,积极协调化解矛盾,监督餐饮业依法经营、依规维护、依标治理。督促指导群众反映强烈、矛盾突出的餐饮业实施油烟深度治理,鼓励严于《重庆市餐饮业大气污染物排放标准》排放限值30%排放。

4、检查是否精准治理。重点检查餐饮业建设环节是否合理选址,完善净化设施;经营环节专用烟道是否完好,是否定期对油烟净化设施进行清洗维护,保证正常运行,并建立油烟净化设施清洗、维护台账,详细记录油烟净化设施名称、型号、运行时间、维护或者滤料更换时间、维护内容等信息并至少保留一年备查;投诉化解环节鼓励进行深度治理。

5、检查是否完成整改。检查是否存在违规露天烧烤食品、违规使用高污染燃料等违法违规行为并及时整改。检查存在餐饮油烟问题的餐饮业是否按照要求进行整改,守法经营,防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

日常生活中,如大家也深受餐馆油烟扰民的困扰,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理。

 

热点推荐