我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
夏夜酒驾增多?交巡警:安排!8月严查整治
华龙网-新重庆客户端 2020年8月10日

交巡警在全市范围内严查酒驾、醉驾。警方供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端8月10日17时 37分讯(记者 阙影)盛夏的夜晚,似乎和啤酒、宵夜特别相配。但驾驶员们注意了,千万别抱侥幸心理酒后驾驶,交巡警正在全市范围内开展酒驾、醉驾集中整治行动。

10日,来自市公安局交巡警总队消息,即日起至8月31日,交巡警在全市范围内严查酒驾、醉驾,同时加强对喝早酒、隔夜酒、晌午酒后驾车行为的查处力度。

交巡警总队相关负责人介绍,参考之前执法检查和交通事故数据分析,娱乐区域酒后驾车和(酒驾)交通事故发生几率远远高于一般商业区域和普通住宅区。商业综合体、酒吧、KTV等娱乐场所聚集区域的酒驾行为主要集中在20时至23时和凌晨1时至3时。因此,这次整治行动以每日19时至次日凌晨4时为夜查重点时段。重点检查各区(县)城区的餐饮、娱乐聚集区和住宅区停车场周边道路,农村地区以村镇、集市周边道路和交通事故易发路段。

交巡警提醒,不少驾驶员以为“酒量好,酒后开车没事”、“技术好,不会酒后肇事”、“运气好,不会遇到交巡警查酒驾”、“离家近,酒后开车问题不大”等,千万不要抱有这样的侥幸心理。也希望广大市民积极“监督、举报”酒驾、醉驾违法犯罪行为,维护良好城市交通环境,营造“酒后莫开车,开车必被抓”的氛围。

酒驾、醉驾处罚标准和规定:

酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

热点推荐