我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
看1次病被收2次挂号费!
阳光重庆 2020年6月27日

“在重庆医科大学附属口腔医院冉家坝院区看了一次病,为何扣了两次挂号费?”日前,北碚区市民张先生向阳光重庆反映了这一问题。【点击标题查看诉求原文:重庆医科大学口腔医院冉家坝医院重复收取挂号费

张先生说,6月1日通过网络预约了重庆医科大学附属口腔医院冉家坝院区的牙科门诊,并用微信支付了15元挂号费,但6月2日到医院看完病,回家后查看单据却发现,就诊时医院从医保卡中又扣了15元挂号费。

“在医院窗口取号时向工作人员说明了是网上挂的号,为什么还要再从医保卡扣费?”张先生希望医院说明原因,并退还多收费用。

经阳光重庆转办,6月4日,重庆医科大学附属口腔医院回复:

2017年,重庆市医改推出新政策,患者使用医保卡就诊挂号时可免除由个人账户支出的10元费用,由医保统筹支付。我院严格执行了该项规定,但微信挂号不能直接与医保系统关联减免费用,患者到院取号时需重新用医保卡挂号才能享受费用减免。

现场挂号时,患者可要求将网上支付的15元挂号费以现金或微信退款方式返还,如患者未作要求,15元费用会以预交金方式存放在个人医保卡账户,患者在治疗结算缴费时可以选择使用,也可以随时到医院收费窗口办理退款。

对于上述回复,张先生表示不能接受:“在现场给缴费窗口工作人员看了网上缴费记录,最后还从医保卡扣除了费用,无法理解······此外,医院要求患者到场办理退款的处理方式,未考虑患者实际困难,不认可。”

经阳光重庆再次转办,6月12日,重庆医科大学附属口腔医院以微信退款方式,将15元费用返还给了张先生。

日常就医过程中,如你也遇到问题需要投诉、咨询,可向阳光重庆反映,我们将及时转至部门办理。

热点推荐