我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
机动车登记、户口迁入迁出……6月1日起,134项业务可在重庆41个派出所窗口直接办理
上游新闻·重庆晨报 2020年5月30日

发布会现场

5月29日,重庆市公安局在市政府发布厅召开新闻发布会,宣布从6月1日正式启动全市公安机关窗口单位综合服务试点工作,届时群众可在41个试点派出所办理涉及治安、交管、出入境等多个警种共134项业务。

试点派出所窗口可办业务事项共计28类134项,其中户政类91项,新增车驾管类业务35项,新增治安类业务4项,新增出入境业务4项。

可办理这些业务

审批时限降低 六成以上业务可当场办结

重庆市公安局党委副书记、常务副局长汪绍敏在发布会上介绍,这次试点改革有三个特点。

重庆市公安局党委副书记、常务副局长汪绍敏介绍相关情况并回答记者提问

一是审批权限大幅下放。在原有“放管服”改革的基础上,再次压缩行政审批层级和办理期限20项,主要集中在户政方面,其中15项由原来的区县公安局审批,转变为派出所直接审批。比如,跨区县的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母;跨区县的购房迁入,以及投资创业迁入、务工迁入等。同时,审批时限也由原来的25个工作日缩短为10个工作日。

婚生子女出生登记、居民户口簿补办、户口迁移证件补办等5项业务,由以前的派出所审批,改变为窗口直接办理,审批时限也由原来的10个工作日转变为当场办结。

二是立等可取事项大幅增加。试点改革后,窗口可当场办结事项共计86项,占可办事项的64.2%,比之前立等可取42项业务翻了一翻。这86项,只要相关材料齐全,群众均立等可取,实现“只跑一次”。其中,本次新增的35项车驾管业务和4项出入境业务,全部为窗口当场办结事项,另外,本区县内的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母;大中专学生升学、毕业、转学迁出;出国、赴港澳台定居注销;港澳居民来渝定居、台湾居民回大陆定居、华侨回国定居等47项户政业务,也均可当场办结。

三是办事效率大幅提高。本次试点改革,综合采取“人工办理+自助办理”的两种方式,坚持“两条腿”走路、双向发力,通过增设自助设备,大幅提高办事效率,比如,出入境的4项业务,以及补领、换领机动车号牌和行驶证,驾驶证损毁换证,驾驶人违章查询等部分车驾管业务,群众都可在自助设备上直接操作办理,真正让老百姓感到办证办事就像“网购”一样方便。

汪邵敏介绍,今年年底前,在全市所有城区派出所和农村中心派出所全面推广窗口单位综合办理,并加快实现“一窗综办”“一网通办”和“一警多能”,努力把派出所窗口打造成为群众身边的综合“服务站”。

哪些派出所可以办?

上游新闻·重庆晨报 石亨

热点推荐