我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
重庆首个校园纠纷人民调解委员会揭牌
重庆日报客户端 2020年5月22日

△揭牌仪式现场。 通讯员 赵杰昌 摄

重庆日报客户端消息,5月22日,沙坪坝区司法局举行沙坪坝区校园纠纷人民调解委员会揭牌启动仪式。据了解,该调解委员会是重庆市首个校园纠纷人民调解委员会。

沙坪坝区司法局相关负责人介绍,沙坪坝区是全市教育大区,辖区内有高校和中小学91所,学生30余万人。为填补校园纠纷调解工作的空白,区司法局、区教委决定成立沙坪坝区校园纠纷人民调解委员会(以下简称“校调委”)。

该负责人说,校调委是独立于学校和学生当事双方之间的“第三方”中立机构,主要职责是预防和化解校园纠纷,保护学生和学校的合法权益,营造平安和谐的校园环境、家校关系。   

“校调委工作内容包括但不限于提供免费法律咨询、免费纠纷调解,提供法律援助等。”该负责人介绍,为保障调委会工作顺利开展,调委会在人员配置上选配素质高、专业水平高、业务精的专职人民调解员4名,区司法局、区教委分别选配两名专职人民调解员。

同时,在管理上,实行调解案件分级管理,确保调委会常态优质运转,规范、专业、高效地化解矛盾纠纷。制度上建设有调解例会、调解情况跟踪和调解情况反馈等三项制度,为家校双方架设互通互信沟通平台,使双方真正相互理解、达成共识,把纠纷诉前化解,避免产生不良社会影响。

重庆日报记者 黄乔

热点推荐