我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
重庆将全面恢复餐饮门店堂食服务,取消餐桌、餐位摆放等限制措施
重庆之声 2020年3月25日

重庆之声3月25日讯 重庆市新冠肺炎疫情防控工作第六十场新闻发布会3月25日下午举行,市商务委副主任彭和良介绍了全市商务领域复工复业、复市复消有关情况。

3月初,市政府出台了“支持企业复工复产40条”政策,全力支持企业复工复产和生产经营,对商贸服务业的复工复业、复市复消提供了有力的政策支持。商贸服务业是经济发展的骨干支撑、是大众创业万众创新的重要平台,推动商贸服务业全面复工复业、复市复消,对有效对冲疫情影响,稳就业、稳信心、稳消费,促进经济社会稳定健康发展有着重要作用。

在市委市政府统筹部署下,我们坚持一手抓防控、一手抓发展,加快推动商贸服务业复工复业、复市复消,以“春暖花开·美好生活”为主题开展“十个一”系列主题消费活动,全市商贸服务业复工复业、复市复消进度总体较好,消费市场活力逐步恢复,呈现喜人态势,限额以上商贸企业基本上实现全面复工,社区商业和市场经营户复工率93%,五大商圈33个购物中心、31个百货商超有序复工、客流量逐步增加,全市重点监测的77家专业市场开门营业,入驻商家开业率82.2%。

当前,我市疫情防控响应等级已从二级下调至Ⅲ级响应,所有区县均为低风险区。对此,为全面推动商贸服务业企业复工复业、复市复消,持续激发商贸服务业生机和活力,加快恢复正常的生产生活秩序,我们印发了《关于全面恢复商贸服务业经营活动的通知》,统筹部署全市商贸服务业企业复工复业、复市复消相关工作。

《通知》明确了“四个全面”的目标要求。一是全面取消与疫情风险等级不相适应的管控措施,加快推进商贸服务业企业、网点(门店)复工复市,确保在本月底实现全面复工复业、复市复消;二是全面恢复相关营业场所正常经营秩序,开放所有进出口,取消人员流动限制措施;三是全面恢复餐饮门店堂食服务,从业人员“戴口罩”服务,取消餐桌、餐位摆放等限制措施;四是全面推广使用“渝康码”,实现各商贸营业场所人员和货物安全、有序流动。

为确保全面实现商贸服务业复工复业、复市复消,《通知》针对性提出了“四个抓好”的工作务实措施。一是抓好氛围营造,继续深化“十个一”系列主题消费活动,持续激发消费潜力,比如,在“订一批网单”活动中,多家知名电商联手区县和商家推出了线上消费节、源头产地复苏计划等线上促销活动;二是抓好促销活动,策划举办各类消费促进活动,不断释放消费活力,更大力度促进消费回补和潜力释放,比如,接下来我们将推出以“车市有好礼、放心购爱车”为主题的汽车消费季活动;三是抓好公共服务,协调解决关键问题,建立诉求响应机制,全力帮助企业依法有序复工复业、复市复消;四是抓好督促指导,形成市级、区县、街镇上下联动工作机制,指导商贸领域各行业不断加强自身标准化建设、提高安全健康管理能力。

下一步,我们将在做好疫情防控工作的基础上,统筹实施精准调度,全面推进商贸服务业复工复业、复市复消,实现商务领域恢复性发展,把被抑制、被冻结的消费重新释放出来,使实物消费和服务消费得到回补,将疫情造成的损失降到最低限度,不断增强消费对经济增长的基础性作用,努力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

(重庆之声记者  夏蕴秋)

热点推荐