我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
国务院通知:审批手续多、反复填表、来回跑,这些问题全部整改到位!
阳光重庆 2020年10月14日

日前,国务院办公厅印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》,推出四个方面12项改革举措,对企业开办、经营过程中遇到的难题纷纷出招。

1. 推进企业开办全程网上办理

Q:开办企业不方便?

A:2020年年底前,全面开通企业开办“一网通办”平台,进一步压减企业开办时间至4个工作日内或更少。

Q:反复填表?

A:依托“一网通办”平台,推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记线上“一表填报”申请办理。

Q:领取材料来回跑?

A:具备条件的地方实现办齐的材料线下“一个窗口”一次领取,或者通过寄递、自助打印等实现不见面办理。

在加强监管、保障安全前提下,大力推进电子营业执照、电子发票、电子印章在更广领域运用。

2. 推进注册登记制度改革取得新突破

Q:想扩大经营规模,但住所和经营场所不能分开?

A:支持各省级人民政府统筹开展住所与经营场所分离登记试点。市场主体可以登记一个住所和多个经营场所。

对于市场主体在住所以外开展经营活动、属于同一县级登记机关管辖的,免于设立分支机构,申请增加经营场所登记即可。

Q:企业名称核准难?

A:提升企业名称自主申报系统核名智能化水平,运用大数据、人工智能等技术手段,提升对不适宜字词的分析和识别能力。

探索“企业承诺+事中事后监管”,减少“近似名称”人工干预。

3. 简化相关涉企生产经营和审批条件

Q:申请工业产品生产许可难?

A:将建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁5类产品审批下放至省级市场监管部门。

推动化肥产品由目前的后置现场审查调整为告知承诺。

Q:强制性产品认证过程繁琐?

A:扩大指定认证实施机构范围。

督促指导强制性产品指定认证实施机构通过开辟绿色通道、接受已有合格评定结果、拓展在线服务等措施,缩短认证证书办理时间,降低认证成本。

Q:检验检测机构资质认定难?

A:2021年在全国范围内推行检验检测机构资质认定告知承诺制。

全面推行检验检测机构资质认定网上审批,完善机构信息查询功能。

4. 加强事中事后监管

Q:企业信用不好查?

A:以统一社会信用代码为标识,整合形成更加完善的企业信用记录,并通过国家企业信用信息公示系统、“信用中国”网站或中国政府网及相关部门门户网站等渠道,依法依规向社会公开公示。

Q:失信企业扰乱市场?

A:落实企业年报“多报合一”政策,健全完善信用修复、强制退出等制度机制。

依法依规运用各领域严重失信名单等信用管理手段,加强失信惩戒。

Q:监管措施不精准?

A:推进双随机抽查与信用风险分类监管相结合,充分运用大数据等技术,针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,逐步做到对企业信用风险状况以及主要风险点精准识别和预测预警。

Q:平台经济管理不规范?

A:依法查处电子商务违法行为,维护公平有序的市场秩序,为平台经济发展营造良好营商环境。

在企业开办、企业经营过程中,如果你也遇到以上问题,可向阳光重庆提供线索,向阳光重庆提供线索,我们将转至相关部门调查处理,并督促其研究落实。

热点推荐