我有
诉求
进度
查询
阳光头条
群众诉求
深度
企业未享受到复工复产相关政策,请向阳光重庆提供线索!
阳光重庆 2020年6月10日

目前,阳光重庆收到部分企业咨询重庆市支持复工复产的相关政策,也有企业反映有关政策落实不到位、在申请稳岗补贴过程中遇阻等问题。

小微企业主余女士咨询,受疫情影响,2020年中小微企业在贷款方面有哪些优惠政策?除了贷款,还能享受哪些帮扶?

重庆港务物流集团有限公司负责人冯女士反映,在申请办理“中小企业新冠疫情援企稳岗返还”过程中,集团公司内各子公司之间正常的人员调动和劳动力调剂,被认定为企业裁员,造成无法享受“稳岗返还”补贴。

重庆浮于嘉医药有限公司负责人涂先生反映,在申报“稳岗返还”补贴时,公司社保经办人将2019年部分辞职员工的离职原因误选为“解除合同”,导致“裁员率”过高而无法享受“稳岗返还”补贴。

以上问题均由阳光重庆转至相关部门办理并得到答复。

今年2月份以来,重庆市各级部门陆续出台一系列措施,从金融、财税、降成本等各方面支持企业复工复产。

●今年2月,重庆市人民政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》。点击链接查看政策原文:《企业复工复产遇困难,重庆已出台20条措施,你享受到了吗?》。

●3月,重庆市政府第87次常务会议研究了支持企业复工复产和生产经营的若干政策措施,推出增强版的40条举措。点击链接查看政策原文:《重庆市政府办公厅发来一份问卷调查!》

●加大金融支持强度,提出10条政策

对困难中小微企业贷款利息给予临时性延期还本付息安排,免收罚息;

对困难中小微企业提供转贷应急周转资金,费率由0.2‰降至0.1‰;

鼓励各银行对受疫情影响较重企业在原贷款利率基础上下浮10%以上;

中小微困难企业贷款贴息50%等。

●加强财税纾困力度,提出15条政策

增值税小规模纳税人适用3%征收率的,减按1%征收率征收增值税和预征率预缴增值税;

缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,给予3个月的税收减免等。

●降低生产经营成本,提出15条政策

2月起,免征中小微企业养老保险、失业保险和工伤保险费单位缴费部分;对大型企业等其他参保单位社会保险单位缴费部分减半征收;

对符合条件的中小企业实施疫期援企稳岗返还政策,返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%;

对承租市级及区县国有企业、机关事业单位国有资产类经营用房的中小微企业(含个体工商户)、物流仓储企业,减免租赁合同约定的同期1—3个月租金;

降低企业用电用气成本,批发业、零售业、餐饮业、住宿业2020年2、3月份水电气费按现行政策的90%收取等。

●6月中国人民银行会同银保监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局、证监会、外汇局8部门联合出台《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》。要求各大银行以优惠利率支持中小微企业复工复产,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷。

征集问题线索!

6月1日,国务院“互联网+督查”平台开始面向社会征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议,其中,市场主体特别是中小微企业和个体工商户在复工复产、复市复业和享受落实支持企业纾困发展政策措施等方面遇到的困难和问题,被纳入此次问题线索征集范围。

你的企业在复工复产、复市复业过程中是否遇到困难?你是否了解重庆市支持企业复工复产有哪些扶持措施?你是否享受到了支持企业纾困发展的优惠政策?在复工复产、复市复业和享受落实支持企业纾困发展政策措施等方面遇到的困难和问题,均可向阳光重庆反映。

企业和人民群众可反映问题线索、提交意见建议,阳光重庆将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关部门研究处理,推动解决实际问题,切实为市场主体将及时转至有关部门办理。

 

热点推荐