阳光简报(2020年1月18日——1月24日)
2020-01-25

【运行概况】

本周(1月18日——1月24日)阳光重庆平台受理群众反映事项3661件,事项办结4731件,群众满意率98%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注企业拖欠工资、物业未尽到管理义务、消防通道被堵塞占用、车辆违停4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是万州区、南岸区、江北区,受理问题线索较少的区县分别是梁平区、巫溪县、武隆区。在诉求办理过程中,渝北区市场监管局、大渡口区公安分局、万州区运管处、长寿区晏家街道等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民29.4万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金690万元。

【热线节目】

本周《民生热线》节目连线重庆火车站、卫健委、城市管理局、住建委相关单位嘉宾,围绕群众关心的铁路春运、医疗服务、城市路灯、物业管理等话题与群众在线交流。节目直播期间,相关部门通过电话连线,及时解答了群众疑惑,获得群众好评。

【跟踪事项】

学校天然气管道安装、商家占道经营......这些问题,办理部门承诺解决,但鉴于这些问题暂未有处理结果,阳光重庆已将其列入跟踪范围。

市民刘先生反映:“北碚区碚都佳园陵江小学自2019年9月开学以来,未安装天然气管道,师生无法在校就餐,家长必须留守家中为孩子准备午饭。”经蔡同园区管委会与重庆燃气集团北碚分公司协调,燃气公司表示,预计2月1日正式进场安装管道,2月7日完成施工及调试,保证该校师生于2月10日开学后能正常用餐。对此,阳光重庆纳入跟踪台账,关注后续处理结果。

市民刘先生反映:“江津区杜市镇交通街44号-48号门市占道经营,其彩钢材料与切割机放在人行道上,影响行人通行。”江津区杜市镇三才社区对此回应:1月19日上午,杜市镇城管大队、综合执法大队、三才社区干部联合执法检查,经营者承诺于农历春节年后进行整改。对此,阳光重庆纳入跟踪台账,关注后续处理结果。

【群众好评事项】

1.商家宣传"最后1天关门走人"却天天营业 部门回应:查封处理

市民甘先生向阳光重庆反映:位于渝北区龙华大道106号的商家打出“最后1天了关门走人”的宣传广告,结果近一年了还没关门,天天在开门营业。渝北区市场监管局对此回应:经渝北龙溪市场监管所调查,该经营者并未办理《营业执照》,执法人员根据《无证无照经营查处办法》的规定,对现场进行了查封处理。经阳光重庆回访,甘先生称该店已经关门,对办理情况表示满意。

2.家中无人居住为何每月都产生水费? 系用户家管道漏水

市民杨先生向阳光重庆反映:自家位于农锦新苑小区的住房一直没有入住,可是每个月都会产生水费,把水表阀门和家里水阀关闭后,发现水表空转,但家中没有发现漏水情况,杨先生怀疑水表出现了故障。经转办,重庆市自来水公司西部营业管网所工作人员两次前往现场对水表进行检查,最终确认水表无故障,系用户户内水管存在渗漏可能。杨先生对此表示感谢。

3.万足镇人居环境改造运费拖欠反映后问题得到解决

市民刘先生向阳光重庆反映:“2017年至2018年期间,在彭水县万足镇廖家村1组2组的环境改造中运输材料的费用没有结清。”彭水县万足镇廖家村回复:反映人为万足镇人居环境改造及“双硬化”运输材料驾驶员,现在还有运费37906元未支付。按照验收要求,需完善验收报账资料才能划拨资金,目前万足镇已经完善验收报账资料,于2019年12月5日和2019年12月19日将报账资料上报县住建委签字,并交县财政局登记;待县财政局开账,资金划拨到镇财政所后,立即进行资金兑现。1月21日,市民留言:“今天中午已兑现,感谢各位领导。 ”

如果您在生产生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。