阳光简报(2019年12月21日——12月27日)
2019-12-28

【运行概况】

本周(12月21日——12月27日)阳光重庆平台受理群众反映事项5896件,事项办结6067件,群众满意率96.28%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注物业未尽到管理义务、车辆违停、社会噪音、信号灯设置等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、江北区、沙坪坝区,受理问题线索较少的区县分别是武隆区、城口县、丰都县。在诉求办理过程中,重庆市城管局、江津区交通局、沙坪坝区香炉山街道、南岸区南坪镇等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民28万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金290万元。

【热线节目】

本周,两江新区市场监督管理局、万盛经开区、重庆市应急局、重庆市教委、重庆市文化旅游委等单位嘉宾做客平台广播热线节目,围绕注册和许可便利化改革、煤矿安全、普惠性学前教育、文化旅游消费等话题与群众在线交流。其中,市教委的主题贴近群众关注热点问题,互动情况较好。

【跟踪事项】

交通信号灯、工地围挡倾斜......这些问题,办理部门给出解决时限!但鉴于这些问题暂未有处理结果,阳光重庆已将其列入跟踪范围。

市民胡先生反映:“空港转盘4个方向的人行红绿灯从今年5月起就不亮”的问题。对此,阳光重庆致电渝北区公安分局交巡警支队,相关负责人表示,前期红绿灯线路损坏,故申请改造,但预算不足,导致改造停工,目前改造工作已基本完成,处于最后调试阶段,正在申请近期恢复亮灯。阳光重庆也将继续关注后续情况。

市民李女士反映:“轨道交通五号线重光站3A出口位置,一工地围挡倾斜”的问题。阳光重庆致电两江新区人和街道金和社区,相关工作人员表示:“已再次上报街道市政大队,已通知施工单位再次整改。此外,该项目即将交付,围挡预计在1个月内拆除,届时该处隐患将彻底消除。”对此,阳光重庆纳入跟踪台账,关注后续处理结果。

【群众好评事项】

1.喊外卖注意!看商家是否公示了这两个“证”

市民李先生向阳光重庆网反映:“黔江区城西街道河滨西段北段221号食味鲜餐厅,无食品卫生许可证,却擅自入驻美团平台,经营外卖业务”。经黔江区市场监督管理局调查,该店于2019年10月24日提交了食品经营许可业务申请,目前处在等待现场核查阶段,执法人员现场责令其立即停止经营活动。此外,该店在美团平台上开通了网络经营,其在美团平台上未公示《食品经营许可证》、《营业执照》等证照,已立案调查,案件正在进一步办理中。经阳光重庆回访,市民对办理结果表示满意。

2.小学生"道路抓虫" 高九路交通指示牌拼音写错了!

马家堡小学二年级小学生发现:“高九路往江北方向路中的道路指示牌显示华村立交的‘村’字拼音是‘CHUN’,正确的应该是‘CUN’。希望叔叔阿姨能够改一改。”经转办,渝中区公安分局对此回应:“华村立交的‘村’字确实存在拼写错误的情况,交巡警支队已于2019年12月16日对错误拼音进行了修改,现已更正完毕。”阳光重庆回访时,孩子家长称道路指示牌已整改。

3.长江大桥沿线交通拥堵 市民留言点赞

市民霍女士向阳光重庆反映:“南岸区往江北区的长江大桥上设置了定向车道,高峰时段出行交通拥堵。”对此,南岸区公安分局和渝中区公安分局回应:“公安机关交管部门在11月20日实施了南岸区往江北区的定向车道交通组织,有效分离了南岸往江北的过境车流,长江大桥南桥头路段交通拥堵情况已明显好转。”市民留言:“非常感谢,现在早高峰公交车通行情况明显好转,问题已解决。”

4.绿地路附近路灯咋不亮? 线缆被盗现已修复照明

家住大渡口区绿地城小区的居民反映:“绿地路往茄子溪方向的路灯不亮,居民夜间出行不安全”。大渡口区城市管理局表示,该路段因路灯线缆被盗导致路灯不亮,因线路较长,需重新布线穿管连接,目前正在采购专项线缆材料,计划2020年1月底前基本恢复路灯亮灯。市民留言:“路灯亮了百分之八九十了,非常好,晚上还看见师傅加班在维修路灯,非常感谢 。”

如果您在生产生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。