阳光简报(2019年11月23日——11月29日)
2019-11-30

【运行概况】

本周(11月23日—11月29日)阳光重庆平台受理群众反映事项6065件,事项办结5996件,群众满意率99.59%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注物业管理、车辆违停、公交线路设置、公共设施建设及维护等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、万州区、沙坪坝区,受理问题线索较少的区县分别是石柱县、梁平区、万盛经开区。在诉求办理过程中,市经济信息委、涪陵区卫生健康委、江北区郭家沱街道、沙坪坝区土湾街道等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民7万余元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金4560万元。

【热线节目】

本周,云阳县大数据局、奉节县脐橙研究所、市城市管理局、市扶贫办、市市场监管局等单位嘉宾做客平台广播热线节目,围绕智慧云阳、贫困山区农民增收致富、城市管理执法、贫困户建档立卡、食品生产监管等话题与群众在线交流。其中,市城市管理局、市扶贫办两期节目主题贴近群众关注热点问题,互动情况较好。

【跟踪事项】

经对各区县、市级部门受理办理群众反映事项情况进行抽访,发现1件办理不力事项,阳光重庆已再次进行转办;2件事项部门承诺改造时限,阳光重庆已纳入跟踪。

梁平区市民建议:“推动梁平铁路交通枢纽建设,改善区域推动经济发展”的问题。梁平区双桂街道大河坝社区回复:“重复反映事件。”经查询,市民在7月份反映过公交客运的问题,但没涉及铁路建设方面。目前,阳光重庆已再次进行转办。

江北区市民反映:“建新东路鲤鱼池、长安厂大门、工商银行路段多处红绿灯不亮的问题。江北区公安分局交巡支队回复:“经查系管网故障原因,已与信号灯维护公司开展商讨,制定管网改造方案,目前该方案正在审批中,预计在12月份可完成管网改造,届时红绿灯将正常运作。”阳光重庆纳入跟踪台账,关注后续处理结果。

秀山县市民反映:“花灯街迎春三巷供水压力小,居民用水困难,燃气热水器基本被闲置”的问题。秀山县城市管理局回复:“已启动城区供水管网改扩建工程,预计在2019年底完成建设,届时将缓减城市供水压力,恢复正常供水。”阳光重庆纳入跟踪台账,关注后续处理结果。

【群众好评事项】

1、电信合约机无使用记录却被扣费 经信委协调解决

市民在阳光重庆反映:“2017年5月办理了电信宽带,套餐中包含一合约机。虽从未使用该号码,却收到欠费提醒”的问题。市经济信息委回复:“电信公司与反映人进行联系协调,对承诺期内5月至8月的费用316元由反映人自行缴清,承诺期外无使用记录的费用241元退还于反映人。”经阳光重庆回访,市民对办理结果表示满意。

2、十字路口路牌与实际不符 标识牌方向错误已修正

近日,市民通过阳光重庆反映:“他途经江津区长城路280号十字路口,发现路牌与实际不符,所指方向不正确,该路牌应放置于下一个路口”的问题。江津区城市管理局回复:“经现场调查和核实,要求施工单位立即整改,目前标志牌方向错误进行修正。”经阳光重庆回访,市民称路牌已处理,对办理结果表示满意。

3、铁山坪森林公园垃圾成山 已清运8车建渣

市民在阳光重庆反映:“铁山坪森林公园望江路沿线,有人在此倾倒大量垃圾,公园俨然成了'垃圾场',叫人好是痛心”的问题。江北区郭家沱街道回复:“组织1台挖掘机、2台运渣车,对三处违法倾倒点的建渣进行处置,共清运8车约160立方渣土至鱼复公司渣场。”市民留言反馈:“垃圾已经清理干净,感谢在垃圾清理工作中付出辛勤努力的全体工作人员。唯一比较遗憾的是没有抓住垃圾倾倒者,并给予相应的处罚。”

4、房屋空置两个月以上 可申请减免垃圾处置费

市民在阳光重庆反映:“江北区鲤鱼池二村的一套房屋,从2019年6月起就无人居住,为何燃气公司要催收垃圾处置费”的问题。江北区观音桥街道鲤鱼池社区回复:“燃气公司只是代环卫部门进行收费,如条件符合,居民可凭水电气单据到环卫部门申请减免。”阳光重庆提醒:“按照《重庆市城市垃圾处置费征收管理办法》(渝府令[2011]255号文件第八条规定:连续二个月及以上水、电、气表走数均为零的居民户免收走数为零期间的垃圾处置费,用户可凭水、电、气三个单位开具的空置期间的缴费明细清单便可到环卫部门进行减免处理。”网友留言:“感谢社区工作人员积极联系和协调,问题得到解决。感谢阳光重庆提供解决困难的途径。”

如果您在生产生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。