收藏备需!重庆中心城区27家线上用药咨询医疗机构公布
2022-11-23

近日,重庆市卫生健康委印发了《关于做好当前新冠肺炎疫情药品供应保障及临床药学服务的通知》,明确了加强治疗药品储备、完善供应应急预案、临床药师参与救治、加强互联网医院药学保障等8项具体措施,全力确保疫情期间医疗机构药品供应稳定和患者用药安全。

即日起,我市中心城区27家医疗机构,全面开通线上用药咨询渠道,为群众提供更便捷、更直接的居家用药指导。

本次开通线上用药咨询的中心城区医疗机构既涵盖所有市级和部队综合性医院,也包括各区级人民医院,还纳入了儿童、妇幼、肿瘤、精神卫生等专科医疗机构。市民可以通过《重庆市中心城区医疗机构线上药学咨询渠道一览表》上介绍的方式联系医院开展咨询。医院官方微信公众号也将公布具体的操作指南和服务内容。其中部分医疗机构还可以通过互联网医院开展复诊续方和药品配送服务。

用药咨询是药师利用药学专业知识和工具向公众提供药物信息,宣传用药知识,交流用药问题的专业药学技术服务。提供用药咨询的药师,必须是具有丰富经验的临床药师或主管药师以上职称药师。咨询内容包括药品的用法用量、用药疗程、适应证、禁忌症、用药注意事项、贮存方法、药品有效期识别、药物疗效、药物不良反应识别及处置、个体化用药建议、特殊剂型装置的用药指导、特殊人群用药指导、患者用药依从性教育、医院药品供应保障情况等。

附:重庆市中心城区医疗机构线上药学咨询渠道一览表