我有
诉求
进度
查询
快递末端还在收取件费?一经查实,从严从重处罚!
阳光重庆 2020年7月2日

日前,市民陆先生向阳光重庆投诉:“奉节县甲高镇农村商业银行斜对面的快递点又开始收取件费了,不论大件小件,一律3元/件!”

陆先生介绍,奉节县甲高镇上仅此一家快递点,该快递点以前就收过取件费,但经过周边居民投诉,相关部门责令其整改,于是该快递点停止收取取件费。但从今年春节过后,该快递点收取件费的问题又死灰复燃了。

经查询阳光重庆民情民意处理系统,最早于2017年1月17日便有居民投诉甲高镇快递点收取件费问题,当时奉节县甲高镇光明村给出的回复是:“经过咨询,一般的快递公司只送达县城,不再派往乡镇,乡镇快递点再帮助居民取回,所以,到乡镇的大部分快递都要收手续费,只有极少数的快递公司不收手续费,具体根据各个快递公司制度而定。”

但2020年3月,重庆市邮政管理局曾回复:甲高镇快递点向用户收取件费行为属实,违反了《快递服务标准》。已约谈了奉节县相关快递企业负责人,对涉嫌违规收费的企业下达责令整改通知书,要求企业立即停止违规收费行为,退还违法所得并向用户道歉。

实际上,为整治快递末端服务违规收费乱象,切实保障消费者合法权益,维护快递市场秩序,国家邮政局部署从2019年8月1日起,在全国范围全面开展快递末端服务违规收费清理整顿专项工作。

经过阳光重庆再次转办,2020年6月15日,重庆市邮政管理局作出回应:

经查,陆先生反映情况属实,奉节县“四通一达”(申通快递、圆通快递、中通快递、百世汇通和韵达快递)品牌快递企业在投递奉节县甲高镇快件时,未经2次免费投递,即向用户收取了取件费,违反了《快递服务标准》。

我局已对“四通一达”品牌快递企业进行了立案调查,根据情节依法从严从重处罚,目前案件已报送法规处审查。

如果你也遇到快递乱收费、遗失或损坏邮寄物品等情况,可提交诉求反映,阳光重庆将及时转至部门办理。

↑↑ 点击图片,快速提交诉求 ↑↑
热点推荐