我有
诉求
进度
查询
未经客户同意就发货,德邦快递怎么解释?
阳光重庆 2020年3月20日

邮寄一些超高、超宽、超长的物品,大家往往会选择物流或物流企业拓展的快递业务,因为总感觉他们“运输特殊尺寸物品”要比普通快递企业更专业。然而,市民易先生最近却因为这样的选择,给自己带来了不少麻烦。

投诉:未经同意就发货,是强制消费

易先生是南岸区人,前两年在云南省玉溪市购置了一套房产,由于云南气候宜人,逢年过节一家人都会到那边度假:“重庆这边家里有张实木高低床不用了,准备寄到云南玉溪那边去用。”

2019年12月4日,在朋友的推荐下,易先生通过手机客户端向德邦快递咨询了运费情况:“客服的报价是运费200元,包装费300元,并送货上门,共计500元左右。”易先生随即下了单,并在付款方式一栏勾选了“现付”。

2019年12月5日下午5点,德邦快递工作人员如约上门取货:“他说要拉回厂里打包、称重,才能核算最终运费,还明确说费用不会超过500元,到时候通过微信付款后他们就发货。”

第二天上午10点过,易先生收到德邦快递发来的短信,被告知他寄送的高低床运费为1627元,“当时揽件员和我讲运费也就500块钱左右,谁知道会这么高。”于是他打电话给德邦快递工作人员,表示不能接受如此高的运费,要求返还货物。“而对方告诉我货物已经连夜发走了,无法返还。”

易先生认为,在价格未谈妥也未支付运费,并且在未经客户同意的情况下,德邦快递就将货运走,且私自将付款方式由客户选择的“现付”改为“到付”,这是强制消费。德邦快递南坪营业部当时在电话中答复易先生,愿意优惠几百元运费,若易先生取消运单,则要支付往返运费3254元;若拒绝付款,德邦快递就会将货物拍卖。

后经多次协商,双方仍未达成一致意见,2020年3月15日,易先生将问题反映到了阳光重庆,希望相关部门帮助维权。【点击标题查看诉求原文:德邦物流欺诈消费者 低价诱饵、天价运费

德邦快递运单,易先生供图

回应:提前发货系工作疏漏

3月17日,阳光重庆致电德邦快递南坪营业部,接线工作人员表示,前期告知易先生运费和包装费共计约500元,只是预估费用,仅作为参考,但具体费用需要根据物品的大小和重量等进行测算。

该工作人员进一步解释,客户寄送的货物需统一运往仓库测量大小和称量,以便计算快递费用,再通知寄件人付款。这名工作人员承认,在处理易先生的货物时出现了疏漏,导致“未与易先生提前沟通,且易先生未支付货款便将物品发货”的情况。但这名工作人员表示,德邦快递将付款方式由“现付”改为“到付”,并不影响运费金额。

据德邦快递官网介绍,德邦快递成立于1996年,是一家以大件快递为主力,联动快递、物流、跨境、仓储与供应链的综合性物流供应商,2018年在上海证券交易所挂牌上市。另据百度企业信用显示,重庆德邦物流有限公司由德邦快递投资1000万元,成立于2007年,注册地位于江北区复盛镇,全市共有165家网点。

百度企业信用截图

德邦快递官网截图

商定价格不能随意更改 未经允许不得擅自发货

阳光重庆记者搜索发现,互联网上用户反映德邦快递收费及“未经客户同意,擅自将物品运走”的问题其实并不少:

百度快照截图

这是否符合规定呢?3月18日,阳光重庆致电重庆市邮政管理局,相关负责人表示,快递企业与寄件人签订承运单后,即相当于合同生效,相关内容是不能随便更改的:“第一,商定的收费标准不能随意更改,除非能提供充分的依据;第二,如果由于特殊情况,运单内容产生变化,例如付款方式、运输工具等,快递企业必须征求寄件人同意,否则不能随意更改,更不能擅自发货。”

目前,该问题已由重庆市邮政管理局受理,相关问题正在进一步调查中,截至发稿暂未收到书面答复。对于最终处理结果,我们也将持续关注。

(阳光重庆记者 王栩)

↑↑ 点击图片,快速提交诉求 ↑↑
热点推荐