全民健身!重庆每周参加1次及以上体育锻炼人数达到2506.94万!
2020-08-07

【编者按】8月7日上午10:00-11:00,重庆市体育局群体处处长董海山,就我市“加强体育设施建设、开展全民健身”相关工作接受阳光重庆专访,以下是访谈主要内容。

 

重庆市体育局群体处处长董海山接受阳光重庆专访

▼点击下方音频,回听节目▼

 

1

每周参加1次及以上体育锻炼人数

达到2506.94万

重庆大力实施《重庆市全民健身实施计划(2016-2020年)》,全市体育人口显著增长,经常参加体育锻炼人数比例由2014年43.78%上升到47.65 %,每周参加1次及以上体育锻炼人数达到2506.94万人。

全民健身场地设施建设方面,截至2018年底,全市已建成有足球场地2139块、篮球场15760个、羽毛球场11325个、乒乓球场40076片、网球场946块、门球场348片、全民健身路径19932个、体育公园96个,登山步道651条、步行道1023条、自行车骑行道89条。

铜梁金龙体育馆,小朋友们练习打羽毛球

截至目前,全市实施行政村农民体育健身工程7319个,覆盖率达91.16%,实施乡镇健身广场工程365个,覆盖率达45.3%,实施市级社区健身点工程1360个,覆盖率达43.38%。各区县已形成布局合理、覆盖面广的市、区县、街道(乡镇)、社区(行政村)四级全民健身场地设施网络。

体育场馆方面,截至目前,全市共建成公益性体育场馆115座,其中体育场38座、体育馆42座、游泳池(馆)35座。全市具备承办国际标准的特级体育场馆有2座,分别为市奥体中心体育场(60200座)和巴南华熙LIVE体育馆(16000座)。

 

2

重庆将承办第18届亚洲杯

两江龙兴足球场项目建设如期推进

2023年,第18届亚足联亚洲杯足球赛将由中国承办,重庆作为承办城市之一,目前正在推进两江新区龙兴专业足球场项目建设。

两江新区龙兴专业足球场效果图

 

据前期规划,该球场用地面积约303亩,观众座席约6万人座,建筑面积约17万平方米,总投资约24.6亿元。

两江新区龙兴专业足球场效果图

 

该项目于2019年12月5日经市规委会审议通过,已先后完成EPC设计施工采购总承包招标、用地征地拆迁等前期工作,EPC总承包单位正在开展土石方开挖、施工道路硬化、前期办公区域建设和方案设计等工作。项目计划在2022年底竣工,满足2023年亚洲杯赛事承办需要。

 

3

重庆年底将

再建成开放32个社区体育文化公园

2018年,市政府印发方案,提出在主城区利用建成区边角地建设社区体育文化公园的决策部署。通过清理筛选,在主城区排查出边角地108宗,按照居住聚集区周边、直线距离500-1000米、步行时间约10-15分钟筛选适宜建设社区体育文化公园的地块92宗,共计1855亩。其中:

1、对地块较为规整、高差不大、面积较大的23宗地块(约806亩),规划建设综合型社区体育文化公园,建设一定数量的足球、篮球、排球场等大、中型体育活动场地,配套部分书吧、医疗服务点等附属设施,一站式满足周边居民全龄休闲健身需求;

2、对地块低缓狭长的27宗地块(约674亩),规划建设亲水型社区体育文化公园,以河岸滨水生态景观为主,植入健身步道、羽毛球和乒乓球场等小型运动健身设施,配套文化康乐设施;

3、对地块较为狭长或坡度较大的42宗地块(约375亩),规划建设园林型社区体育文化公园,以园林绿化景观为主,建设少量的羽毛球场、篮球场、乒乓球场等运动场地,配套儿童活动、文化康乐设施。

目前,已建成社区体育文化公园60个,剩下32个社区体育文化公园将在2020年底全部建成对外开放。建成后,可形成满足群众就近健身锻炼、社会交往需求的高品质邻里中心,服务周边市民约213万人,为重庆建设高水平生态园林城市、成为“近者悦、远者来”的美好城市作出应有贡献。

 

4

2019年接待健身群众超2000万人次

全市体育场馆免费低收费工作成效显著

目前已经在全市体育系统共69家大型体育场馆开展免费、低收费开放工作。按统一规定:

1、各场馆均需每周开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天。

2、公休日、法定节假日、学校寒暑假期间等,每天开放时间不少于8小时。

3、大型体育场馆所属户外公共区域及户外健身器材全年免费开放,每天开放时间不少于12小时。对学生、老年人、残疾人等采取免费或低收费开放,每年“全民健身日”全面免费向社会开放。

4、各大型体育场馆每年举办公益性体育赛事活动不少于4次、举办体育讲座、展览等不少于4次、开展体育健身技能等培训不少于1000人次、进行国民体质测试不少于3000人次。

渝北全民健身中心游泳馆,孩子们在教练的指导下练习游泳技巧

 

2019年,全市免费或者低收费的体育场馆开放总面积达到230余万平方米,全年开放开放时间达到31.4万小时,接待健身群众超过2000万人次,全市体育场馆免费低收费工作取得显著成效。