权威!成渝地区双城经济圈建设的重点内容都在这里了!
2020-04-10

【编者按】4月10日上午10:00—11:00,重庆市发展改革委总经济师朱江,走进重庆之声FM96.8《周五面对面》,介绍我市“深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈建设”相关工作。阳光重庆对访谈进行了整理,以下是主要内容。

重庆市发展改革委总经济师朱江,做客重庆之声直播间,接受《周五面对面》访谈。

 

 

01

建设成渝地区双城经济圈对两地发展意义重大

 

今年1月,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上发表重要讲话,专题部署成渝地区双城经济圈建设,将其上升为国家战略。在今年的重庆两会上,“推动成渝地区双城经济圈建设”也被写进政府工作报告。唱好“双城记”、建好“经济圈”,契合了成渝地区广大干部群众的热切期盼。

 

第一,有利于拓展成渝地区战略腹地。成渝地区历来是我国的战略大后方,成渝地区双城经济圈建设,其中“成渝”指向“双核”,“地区”指向更加纵深的经济腹地,“经济圈”则代表成渝地区经济的辐射范围和能量。通过推动成渝地区双城经济圈建设,探索打破行政区划壁垒,推动经济区与行政区适度分离,有助于优化国土空间布局,增强人口和经济承载能力,对重塑成渝地区经济地理、带动西部经济薄弱地区发展、形成强大战略后方、增强维护国家战略安全和经略周边能力、推动新时代西部大开发具有重要而深远的影响。

第二,有利于解决发展不平衡不充分问题。当前,成渝地区已是西部地区发展的领头羊,但发展的极核在重庆主城区和成都市。从市区人口看,重庆主城区、成都市“双核”人口都超过千万,次级城市市区人口达到300—500万才符合城市群发展规律,但目前最大的次级城市—绵阳市区人口不足200万,无法有效支撑。从经济总量看,“双核”均已超过1.5万亿元,但无论是北翼的绵阳—德阳、南翼的宜宾—泸州—永川—江津区域还是东北翼的万州—达州—开州区域,都没有超过5000亿元规模,差距还相当大。从空间结构看,要推动成渝地区形成以重庆主城区为“重心”、成都市为“顶点”、川渝东北翼和西南翼为两大“支点”的黄金等边三角形的空间格局,这是缓解成渝地区“双核独大、两翼不振”不平衡不充分发展矛盾、打造西部地区高质量增长极的杀手锏。

第三,有利于筑牢长江上游生态屏障。成渝地区地处长江上游,对长江中下游地区生态安全承担着不可替代的作用。重庆境内长江干流里程达691公里,三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%淡水资源涵养和长江中下游地区3亿多人饮水安全。建设成渝地区双城经济圈,切实强化“上游意识”,担起“上游责任”,让“生态优先、绿色发展”理念蔚然成风,有利于筑牢长江上游重要生态屏障,维护长江中下游乃至更大范围地区生态安全。

此外,推动建设成渝双城经济圈的作用,还在于这是全域融入“一带一路”和长江经济带建设、提升内陆开放水平的重要手段,也是巩固脱贫攻坚成果、推动区域乡村全面振兴的有效路径,有利于“推动内陆开放”和“推进乡村振兴”。

 

02

相较其他城市群,成渝地区比较优势明显

 

 

对比全国19个主要城市群,成渝地区具有以下比较优势:

 

一是两地间区位优势比较突出。成渝地区地处我国西南地区东西结合、南北交汇处,是“一带一路”和长江经济带的联结点,具有承东启西、连接南北的区位优势。在全国“两横三纵”城镇化战略格局中,成渝地区是沿长江通道横轴和包昆通道纵横的交汇地带,是全国重要的城镇化区域。

二是综合经济实力方面。在经济总量上,去年成渝地区生产总值6.3万亿元、占全国6.4%,在19个城市群中位居第8,在西部城市群中位居第1,远高于西部其他城市群。在产业结构上,去年成渝地区第三产业增加值2.6万亿元、工业增加值1.9万亿元,都在中西部城市群中位居第三。

三是发展定位。成渝地区定位为全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,突出在整个西部大开发和内陆改革开放中的引领带动作用。

四是成渝地区对外开放趋于领先。其中货物进出口额去年达到1.1万亿元,在19个城市群中位居第4,仅次于京津冀、长三角、珠三角城市群,占中西部城市群49%、位居第1。实际利用外资额也在19个城市群中位居第6,占西部城市群62%、位居第1。

五是成渝地区人口资源较为丰富。人口规模占全国的6.9%,在19个城市群中位居第6,在西部城市群中位居第1,具有较大的发展潜力和空间。《2019年新型城镇化建设重点任务》已经明确,将成渝城市群与京津冀城市群、长三角城市群和粤港澳城市群并列。

 

03

川渝合作迈入了快车道

 

2018年、2019年川渝两省市分别签署了“1+12”“2+16”合作协议和专项计划,推动两省市共同参与落实长江经济带、西部陆海新通道等国家战略。2019年,双方共同推动9个方面的重点工作,比如推动开放通道和平台建设、区域创新能力提升,在生态环境方面推动联防联治,推进基础设施互联互通、产业协作共兴。

目前,成渝中线高铁、渝西高铁等重大项目前期工作加快推进,川渝1000千伏特高压交流方案正在争取国家支持,已建成产能110亿方/年的磨溪气田和产能30亿方/年的罗家寨气田。成都经开区与重庆长安汽车已经在携手推动智能网联汽车应用与发展,资阳市与重庆长安汽车实现供销配套合作。

此外,两地还在推动市场一体化、公共服务共建共享方面取得进展。比如建立了“川渝专利行政执法协作”平台和食品生产环节协作互通机制、特殊食品生产及经营监管互助机制,协同维护市场公平竞争秩序。两地互相增投普通高校招生来源计划;推进跨区域医联体建设,华西医院、重庆医科大学附属医院等共建专科联盟348个、远程医疗协作网236个。当前,川渝养老保险关系转移接续已经实现网上办理,异地就医住院费用即时结算实现全覆盖。

4月2日,四川省市场监督管理局和重庆市市场监督管理局在成都召开深化川渝市场监管一体化合作、推动成渝地区双城经济圈建设工作座谈会,并签署工作方案,着力提升监管服务效能,共同营造国际一流营商环境,推动质量基础设施互联互通,建设统一开放、规范有序的市场体系。

04

重庆强力推动成渝地区双城经济圈建设落实

 

自今年1月习近平总书记作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署以来,重庆市委、市政府高度重视,作出了“1+7+N”工作体系系列安排部署。

3月17日,川渝两地的党委政府通过视频连线的方式,召开了推动成渝地区双城经济圈建设党政联席会议第一次会议,审议通过工作方案、2020年重点任务、共同争取国家支持重大事项以及工作机制4个文件,并达成了多项合作共识。

3月23日,重庆市委书记陈敏尔主持召开了全市推动成渝地区双城经济圈建设动员大会。会上要求,要在基础设施互联互通、构建现代产业体系、协同创新发展能力、城乡区域协调发展、生态环境保护、体制机制创新、公共服务共建共享七个方面下工夫,确保各项工作任务落地落实。

目前,我市成立了高规格的重庆市推动成渝地区双城经济圈建设领导小组,并设立7个专项工作组,办公室设在市委财办、市发展改革委,强力推动成渝地区双城经济圈建设具体工作落实。市委还提出了8个方面43个选题,为全市研究制定关于推动成渝地区双城经济圈建设的实施意见和7个专项行动方案,以及国家有关规划编制提供基础支撑。

当前,国家发展改革委已启动规划纲要编制工作,川渝两地选派了业务骨干到国家发展改革委配合工作,力争更多的发展诉求在纲要中体现,更多的重点项目纳入国家规划。

 

05

一批重大项目加快实施

 

按照双方达成的共识,下一步,两省市将重点把战略要求转化为机制、规划、政策、项目、事项,主要推动五项工作,加快建立和完善合作机制,强力推动项目合作,协同深化重大改革,推动毗邻地区深度合作,加强宣传联动。

3月17日,在四川、重庆推动成渝地区双城经济圈建设党政联席会议第一次会议上,双方敲定了围绕三大领域加快实施一批重大项目。主要包括:

基础设施互联互通方面。重点推动出川出渝大通道建设,高标准建设铁路运输干线网络,今年力争开工成渝中线高铁、成南达万高铁、渝西高铁等项目。共同推进水利能源设施建设,今年全面开工建设渝西水资源配置工程。统筹加强川渝地区电网规划建设。共同建设现代信息基础设施,加快5G网络建设,推动国家级互联网骨干直联点宽带扩容。

川渝毗邻地区合作方面。重点总结推广川渝合作广安片区、潼南片区示范经验,推动布局万州—达州—开州、遂宁—潼南等一批毗邻地区合作示范。

3月10日,遂潼一体化发展领导小组第一次会议在遂宁市召开,双方签订了遂潼一体化发展“1 N”合作协议,推动全方位合作发展。

 

开放平台建设方面。重点推动国家级新区协同开放,以两江新区、重庆高新区、天府新区、成都高新区等为重点打造内陆开放门户。2月28日,重庆两江新区、四川天府新区举行了共同打造内陆开放门户第一次联席会议,双方将在自贸区建设、口岸、物流等领域加强合作,携手探索内陆开放新模式。

 

06

川渝两地公共交通、社保、医保将实现“一卡通”

 

推动成渝地区双城经济圈建设,归根到底是要让广大人民群众有更多的认同感、体验感和幸福感。双方在双城经济圈建设过程中,将加大公共服务的供给,大力推进两地教育、医疗、就业、养老等公共服务领域协调发展,运用信息化手段,积极推动公共交通、社保、医保等领域“一卡通”,让更多优质公共服务惠及川渝两地百姓。

 

就医方面。两地将推进跨省异地就医直接计算,发展在线医疗,完善养老服务体系,推动国家医学中心和国家区域医疗中心建设,发展一批品牌医联体或跨区办医。

 

就学方面。两地将加快“双一流”建设,推动组建成渝地区双城经济圈高校联盟,扩大优质基础教育资源覆盖面,推进职业教育改革发展,大力发展新职业,培养更多高素质高技能人才。

4月2日,川渝人社部门以视频会议方式举行联席会议,签署《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作协议》,共同推动人力资源市场要素配置、公共就业创业服务协同、农民工服务保障协作、社会保险服务协同等7个方面重点工作。

 

社会治理方面。在川渝疫情联防联控工作机制基础上,两地还将持续推进共建公共卫生、食品安全、灾害防治、安全生产等保障,建立联动机制,提升区域社会治理能力。

 

交通物流方面。今年3月,重庆国际物流枢纽园区管委会与成都市青白江区国际铁路港管委会在重庆达成战略合作协议,双方将充分发挥始发地作用,协力通道建设,联动海关、铁路等相关部门,促进货源组织、口岸服务、一体通关、硬件设施共享的合作。目前,成都、重庆间时间最短的铁路大通道——成渝中线高铁也已经完成项目勘察设计一次性总体招标,中铁二院正加快编制可研报告,力争年内开工建设。此外,重庆正与国铁集团商议,计划对成渝高铁进行提速改造,在既有成都到重庆最快1小时13分的基础上,进一步缩短“双核”间时空距离,实现1小时内到达。

 

07

今年将推行成都、重庆公交地铁“一卡通”

 

今年,川渝两省市将推进跨区域、跨方式的客货运信息互联互通;推行成都、重庆两市公交和地铁“一卡通”,推动川渝汽车客运联网售票注册用户和线路、票务信息共享,并探索推进铁公、铁空等旅客联程联运。

两省市交通运输部门还将对毗邻地区国省干线公路、快速通道等进行专题研究和对接,统筹建设标准和建设时序,加快实施一批支持毗邻地区融合发展的旅游路、产业路、资源路。并支持毗邻地区开行公交线路或公交化运营的客运班线,便捷联通市(县、区)重要枢纽、大型商圈、旅游景区等。

值得注意的是,成渝地区双城经济圈建设,在通道建设方面,不仅仅局限于川渝两地,目前还正在大力发展“多式联运”,比如加快实施达州至万州直达高速公路,开辟达州至万州港的铁水联运通道,共同培育南向国际道路跨境运输市场,拓展四川、重庆经广西、云南至东盟的国际道路跨境运输线路。