主城区去年建成456个直饮水点 每季度检测水质
2019-01-08

阳光信息 重庆晨报讯 “渝北区已在部分公共场所设立了公共直饮水点,群众反映良好。在公共场所设立公共直饮水点不仅方便群众,还能减少因饮用水丢弃各种包装瓶(盒)而引起的环境污染……”

在去年召开的市五届人大一次会议上,市人大代表赵红敏提出了《关于在我市主要公共场所设立公共直饮水点的建议》,建议在全市主要公共场所,如各大车站、商业中心、广场、公园、旅游景区逐步推行设立公共直饮水点,供人民群众免费饮用。

该建议由市城管局办理,到去年底,主城区实际完成了456个直饮水点、共515套直饮水设备建设。

广场散步有免费纸杯喝热水

居民在广场活动,能够喝上一口干净的热水,这对老百姓来说就是获得感。

在渝北区龙脊广场,两个入口设有两套直饮水设备,包括广场工具房旁和幸福书屋旁。市民陈淑娟说,过去带保温杯出门散步要“省着点喝”,但有了直饮水点,出门都有热水喝,现在跳坝坝舞想跳多久就跳多久,忘带杯子这里还有免费纸杯。

饮水设备上贴有日常维护人的姓名,旁边放有尖底的免费纸杯。工作人员告诉记者,纸杯用完了他们会及时补上,一天要补充好几次。

不止在龙脊广场,在渝北新光天地门口,南岸区南滨路烟雨公园、宏声文化广场等公共场所都能看到直饮水点。南岸区城管局相关负责人介绍,去年,南岸区在各大型购物中心、商业街、人流密集的公园、景点等区域共设置了47处公共直饮水点。

直饮水水质每季度检测一次

如何保障水质安全,让老百姓喝上健康水?

渝北区城管局相关负责人介绍,为确保饮水机水质安全、操作可靠,饮水设备采用了五级过滤(2层微滤、2层超滤、1层反渗透),紫外线和高温双层消毒的密闭柜式饮水机,饮水机不仅能选择温水和热水,还具有防干烧、防火、防漏电、防溢水、防乱设置等多种功能。饮水机内胆材质为304不锈钢,容量40L,采用步进方式逐层加热,有效防止了混合水、千沸水,让饮水更健康营养。

渝北城区分两期完成约120套直饮水设备建设,今年,渝北区镇上也开始推进直饮水点建设。此前,区城管局委托第三方对直饮水水质每季度检测一次,今年将实行每个月监测并公示。

主城建成515套直饮水设备

市城管局相关负责人介绍,此前,市委办公厅、市政府办公厅明确在2018年年底前,主城区需建成376个直饮水点,解决市民出行饮水难问题。“376个直饮水点最初为桶装水,由于桶装水水量有限制,不能满足需求,一个点有多套设备,按照要求,后面改成直饮水设备。因此,到去年底主城区实际完成了456个直饮水点、共515套直饮水设备建设。”

这些公共直饮水点主要设置在人流密集、停留时间较长、无公共直饮水设施的商圈、广场、公园、景区、车站等位置。

同时,安排专人值守和维护管理直饮水点,并严格按照国家标准,确保公共区域直饮水设施绝对安全、水质符合标准。比如,对使用桶装水的直饮水点,确保按照桶装水保质期要求及时更换,确保水质持续达标、水量有保障。对使用市政供水管网内自来水的直饮水点,选择的直饮水机必须有过滤、消毒装置,并定期更换滤芯。重庆晨报·上游新闻记者 陈翔