重庆主城区23个街镇试点居民生活垃圾分类
2018-12-06

相关信息重庆市民请注意明年起垃圾要分类投放 不分类将被拒运和罚款

阳光信息 华龙网讯(记者 董进)记者5日从重庆市城市管理局获悉,按照国家和市委、市政府工作安排部署,目前我市重点在主城城区范围内公共机构、相关企业,以及主城以外区县(自治县)党政机关开展生活垃圾强制分类,在主城区23个街镇开展居民生活垃圾分类试点工作。到2020年,我市主城区实施居民生活垃圾分类试点的街镇比例将达到50%,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

目前,主城区党政机关生活垃圾强制分类全面开展,同时启动了23个街镇分类试点示范建设,分别是:渝中区化龙桥街道、上清寺街道、石油路街道;大渡口区新山村街道;江北区观音桥街道、江北城街道、观音桥商圈办;沙坪坝区覃家岗街道、渝碚路街道、小龙坎街道、联芳街道;九龙坡区二郎街道、渝州路街道;南岸区天文街道、涂山镇;北碚区北温泉街道、天生街道;渝北区双凤桥街道、仙桃街道;巴南区龙洲湾街道、鱼洞街道;两江新区人和街道、天宫殿街道。

据市城市管理局相关负责人介绍,目前主城区易腐垃圾单日收运和资源化处理量已达到2000吨左右,主城区生活垃圾回收率已超过20%。全市已建成城镇生活垃圾处理场60座,其中主城区建成运行焚烧厂3座,全市城市生活垃圾无害化处理率100%;建成运行易腐(餐厨)垃圾处理厂3座。