重庆群工·阳光重庆广播热线节目2019年上线安排出炉
2018-12-03

阳光信息 2019年,重庆之声(FM96.8)《重庆群工·阳光重庆》广播热线节目全新改版升级,市级部门、各区县超过90家单位的负责人,将通过在线访谈、实时连线、三方通话等方式与群众互动,解答政策疑惑,回应、协调、解决群众诉求。

每周二、四,38个区县及两江新区、万盛经开区的分管领导,将带领本地区群众诉求热点部门走进直播间,回应群众关注;每周一、三、五,包括市级部门、中央在渝直属机构、外地在渝重点国有企业和水电气讯、交通等公共服务企业在内的50家单位将轮流上线,解答政策疑惑。

节目播出期间,市民可以拨打(023)63857201、02、03三部热线电话实时参与节目互动,直接与嘉宾对话,表达诉求,参与政府决策,监督部门履职。除日常安排外,节目组还将在全国及重庆“两会”期间播出特别节目,邀请人大代表、政协委员作客直播间,倾听群众呼声。节目播出后,还可以通过阳光重庆微信公众号(ygcq023)24小时在线提交反映事项。

新变化:只为更快更好解决你的问题

亮点一:机构改革后,多个新成立职能部门都将一一在节目亮相。

日前,经党中央、国务院批准,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《重庆市机构改革方案》,对全市市级机构改革作出总体部署,调整组建市住房和城乡建设委员会、市卫生健康委员会、市规划和自然资源局等23个市政府主要机构,优化市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会等4个市政府主要机构职责。2019年,调整组建和职责优化后的民生服务热点部门都将在重庆之声(FM96.8)《重庆群工·阳光重庆》广播热线节目一一亮相。

亮点二:应节点安排,直切群众关心话题。

“3·15”期间,将安排市市场监管局上线,接受咨询投诉和建议,助力消费者维权;高考填报志愿期间,市教育考试院将作客直播间,剖析形势解读政策,辅导考生更好填报志愿;大小长假前后,将邀请市文旅委参与节目直播,勾画注意事项,为市民旅游提供参考建议;“双十一”期间,市邮政管理局也会通过广播发布调度预案、介绍监管部署,为大家解决快递收发中遇到的各类问题。

亮点三:中央在渝和公共行业等服务群众窗口单位都受邀在列

中央在渝派出机构重庆银监局、重庆保监局,外地在渝重点国有企业重庆铁路办事处等部门也被列入受邀单位的行列。之前群众反映较为突出的银行、保险以及铁路行业的相关问题,根据属地管理原则,常常需要较长的协调办理时间。如今,这些部门和单位直接参与节目直播,必将提高群众事项的办理效率和效果。

此外,重庆水务资产公司、重庆电力、燃气集团、交通开投集团等本地公共服务企业及旗下所有公共服务单位也将走进直播间,市民生活中的水电气及交通出行问题都将及时得到反馈和解决。

新征程:整装待发 不忘初心  

从2007到2018,《阳光重庆》与群众风雨同舟,砥砺前行。11年,近3000个日夜,1万多名政府部门及公共服务行业单位工作人员,作客《阳光重庆》广播热线节目,服务3000万山城群众。11年来,近30万群众直接通过《阳光重庆》反映诉求。通过对群众反映事项的调查处理,还利于民6884万元,促进民生投入接近4亿元。

2019年,《阳光重庆》整装待发,不忘初心,为群众办好事,让群众好办事。《阳光重庆》所有工作人员将和各部门、各单位一起积极回应社会关切,对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点信息,及时主动发声,努力帮群众解决好生活中遇到的各类问题!

具体上线安排如下: