重庆惩戒“租房贷” 这些行为将纳入失信黑名单
2018-11-13

阳光信息 租房莫名其妙地签了个贷款合同,出现逾期却完全不知情,就此留下信用污点;发现贷款成本高,不想租了,定金却打了水漂……

记者从重庆市地方金融监督管理局获悉,该局近日联合重庆市相关部门整顿违法违规“租金贷”行为,严禁中介机构强迫、诱骗承租人签订“租金贷”,重点查处违规违法的中介机构和贷款机构。

重庆市地方金融监督管理局相关负责人表示,近期,少数房地产中介机构隐瞒合同内容,欺骗、教唆承租人办理“租金贷”,部分金融机构违规将租金贷款放款至中介机构,一些无资质机构非法开展“租金贷”业务,严重损害出租人、承租人合法利益,影响全市房屋租赁市场的稳定。

据介绍,我市金融、房管等多部门将加强中介机构管理,严禁中介机构违背承租人意愿,强迫、诱骗承租人签订“租金贷”;加大日常巡查检查力度,重点查处中介机构威胁、恐吓、暴力驱逐承租人、强制上涨或恶意克扣租金押金、擅自侵占和挪用承租人贷款资金等行为。

上述部门还提出,各区县金融管理部门要及时提示风险,严禁网贷平台与中介机构开展“租金贷”业务合作;指导小额贷款公司等金融机构加强授信资质审查,不得向没有贷款意愿的承租人办理贷款业务,严禁将贷款资金放款至中介机构,坚决防止违规放贷、暴力催收等行为。

针对市民反映强烈、投诉举报较多的中介机构和贷款机构重点检查,约谈违法违规企业,加强督促整改,严格依法查处。对查处的典型案例予以公开曝光,并将违法违规企业和人员纳入失信“黑名单”,实施联合惩戒。(上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣)