重庆市疾控中心:为长春长生公司狂犬病疫苗免费续种补种
2018-08-09

阳光信息 华龙网讯(记者 黄宇 实习生 冯茴花)8日,重庆市疾控中心发布关于长春长生公司狂犬病疫苗相关问题的问答。市疾控中心表示,按照中央统一部署和国家卫生健康委相关要求,我市对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。

问:什么是狂犬病?

答:狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行病区,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。

问:如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置?

答:当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

问:为什么要接种狂犬病疫苗?

答:一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,接种狂犬病疫苗、伤口清创处理和注射免疫球蛋白。狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。

问:如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?

答:公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询,接种点有医生给您专门解答。

问:如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?

答:根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。

问:已经完成全程免疫接种针是否需要补种疫苗?

答:根据狂犬病发病特点,已完成接种程序者不需要补种。如接种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项后,可免费补种。

问:接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?

答:为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

问:如何分类跟踪观察和咨询?

答:1.重点观察:适用于暴露后预防接种不满3个月的。

(1)重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等。

(2)同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。

2.一般观察:适用于暴露前预防接种,或者暴露后预防接种在3个月至1年间的。

(1)如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。

(2)可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位咨询。

3.对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。

如有异常情况,进行电话、网络咨询,或者到接种单位咨询。

问:跟踪观察有哪些主要内容?

答:一看伤口情况,例如伤口是否愈合等;二看神经精神症状,例如是否出现易怒、恐惧等症状;三看狂犬病典型症状,例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。

问:接种狂犬疫苗后能做抗体检测吗?

答:据了解,目前国内尚无获得医疗器械注册许可的针对接种狂犬病疫苗后保护性抗体的检测试剂,故我市无机构开展疫苗接种后的抗体检测。