孩子读书有困难怎么办 重庆三措施帮助快捷办理
2018-07-11

阳光信息 华龙网讯 考上理想大学,却为学费发愁?不知道如何申请学费资助?别担心,昨日,记者从重庆市教委召开的新闻通气会上获悉,2018年初,发放重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金1.89亿元,惠及学生6.08万人。此外,为了推进学生资助便捷办理,让学生和家长少跑路,少盖章,今年市教委采取了3项便民措施,快来看看具体是啥!

建档立卡贫困家庭大学生享学费资助 学费8000元以内的全额补助

重庆市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍介绍,2017年,全市共落实各级各类学生资助资金56.7亿元,惠及各类学生594.2万人次。其中:高等教育阶段学生资助资金21.2亿元,惠及高校学生40.3万人次。2018年初,发放重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金1.89亿元,惠及学生6.08万人。

为切实减轻建档立卡贫困家庭大学生教育支出负担,确保每一名建档立卡贫困家庭大学生“能上学”、“上好学”,市委、市政府2017年12月出台了重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助政策,资助对象为重庆籍建档立卡贫困家庭大学生,具体指纳入重庆市贫困农户公开查询系统管理,经户籍所在区县扶贫、教育、财政部门共同确认,在市内外普通高校或高等职业院校就读、教育层次为全日制本专科学历教育的学生;资助标准为学费标准在8000元以内的全额补助,超过8000元的定额补助8000元,由招标代理银行直接发放至为受助学生统一办理的银行卡;实际学费标准超出8000元补助部分通过助学贷款途径解决,就读期间由财政全额贴息。

推进学生资助便捷办理 3项便民措施让学生家长少跑路

国家保证高校家庭经济困难学生上学“三不愁”。第一个“不愁”是入学前不用愁。家庭经济特别困难的高校新生,入学前可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。我市40个区县全部开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可申请贷款用于支付学费和住宿费。所有重庆籍建档立卡贫困家庭大学生都能享受学费资助。

第二个“不愁”是入学时不用愁。国家全面建立了新生入学“绿色通道”制度,家庭经济困难新生如果在入学前不能筹集到足够的上学费用,可以通过高校新生入学“绿色通道”先办理有关入学报到手续,再补办助学手续。

第三个“不愁”是入学后不用愁。入学后,高校有国家助学贷款、国家助学金、勤工助学、学费减免、临时困难补助、社会捐助等许多资助措施。

值得注意的是,为了让学生和家长少跑路,少盖章,今年市教委采取了3项便民措施,一是重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助将采取网上申请方式受理学生申请,符合条件的学生在9月1日至9月30日期间在网上提出申请,上传在校就读和学费标准证明、身份证资料后进行审核认定;二是生源地助学贷款受理点下沉到乡镇,奉节等7个区县16个乡镇或高中成为生源地信用助学贷款受理点,受理由原来到县里办改为到乡镇办办理;三是开发统一管理信息系统,提前比对信息,进行建档立卡等身份识别,可以不提供证明材料的,不再要求学生提供证明材料。

高校学生资助办理途径看这里 这些陷阱要避开

“有问题,找学生资助管理部门;有困难,也找学生资助管理部门。”郭小萍特别强调,区县和高校资助管理部门是学生申请办理资助的主渠道。全市40个区县教委、65所高校都设有学生资助管理部门,专门负责办理学生资助。

市教委提醒,申请办理各类资助不收任何一分钱,也不要求学生和学生家长在ATM机上或网上进行任何操作。新生入学期间,电信诈骗、不良“校园贷”、套路贷陷阱猖獗,特别提醒广大学生和家长务必“提高警惕”“找准组织”,广大学生上学遇到经济困难时,请及时找学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。