本科提前批院校开始投档 看看考生们都关注些啥
2018-07-10

阳光信息 华龙网讯 2018年重庆市本科提前批院校投档工作于9日开始,市考试院发布了考生们关注的重点问题。

1列入本科提前批次招生的有哪类院校(专业)?

列入本科提前批招生的有军事、公安、海关、航海、航空飞行、公费师范、全科教师、全科医生等院校(专业)、香港的两所纳入计划内招生高校等。详细招生院校和招生计划公布在2018《招生计划汇编》中。

2本科提前批录取在什么时间进行?

按照市教育考试院日前公布的录取日程安排,今年的本科提前批录取工作在7月9日~7月12日进行。

3贫困定向是否属于提前批录取?

国家贫困地区定向招生(国家专项计划)不属于提前批录取,安排在本科提前批录取结束之后、本科第一批录取之前,录取日程为7月13日~7月15日。

4报考军事、公安院校但未参加面试、政审、体检,院校会不会录取?

未参加相应的面试、政审、体检者,不能被军事、公安院校录取。

5被提前批招生院校(专业)录取了,能否放弃而参与后面批次志愿的录取?

被提前批招生高校(专业)录取后,后面的其他批次志愿就自然失效,不能再参与后面院校志愿的投档录取。特别提醒考生的是,被本科提前批录取,后续的志愿全部失效;被高职(专科)提前批录取,后面的高职(专科)批志愿就自然失效。按照教育部有关规定,考生如已被相关高校录取,一律不允许退档换录。

6未被本科提前批次录取或被提前批院校退档是否影响其后批次的录取?

不影响。

7本科提前批是否有征集志愿?

本科提前批安排有征集志愿,征集志愿填报网址为重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)。填报时间为7月11日(19:00)~7月12日(08:30),如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准,请考生及时关注。

8录取轨迹多久可以查询到?

一般情况下,某批次的院校录取轨迹要在本批录取工作开始后的第二天或第三天才能陆续查到,直到该批次录取工作结束后的第二天。考生在网上查询到的录取轨迹一般有三种情况:一是没有任何轨迹信息,表明考生成绩未达到院校提档线未出档或档案已到招生院校,学校正在审阅之中,录取工作未结束;二是轨迹表明已经“录取”;三是轨迹表明所报院校已经“退档”,并注明“退档原因”。考生录取轨迹的数据信息一般每天更新一次,更新时间一般在每天18:00左右。

市考试院提醒:由于部分学校未完成招生计划,需进行征集志愿,投档到该校已经被“预录取”的考生暂时无法查询录取轨迹,为方便考生掌握自己的情况、明确是否参加征集志愿的填报,在每一次征集志愿开始前,考生可在网上查询自己当前是否处于“预录取”状态,如果处于“预录取”状态,则无须再参加征集志愿的填报。“预录取”状态会在学校征集志愿录取结束后转为“录取”状态,考生可再次上网查询到自己的录取轨迹。