牛角沱嘉陵江大桥将大修 这些问题你可能关心
2018-04-13

阳光信息 重庆日报讯 往返渝中区与江北的市民注意了!4月12日,市城管委、市公安交管局联合举行新闻发布会宣布,4月21日至11月7日,牛角沱嘉陵江大桥实施桥面系大修整治工程,期间将对桥面实施半幅交通封闭措施,并在渝澳、嘉华、黄花园三座大桥采取限号出行。

牛角沱嘉陵江大桥已运行52年

作为重庆主城首座城市大桥,牛角沱嘉陵江大桥运行至今已52年。市城管委人士介绍,近年来,桥梁管养单位在定期检测和专项检查中发现该桥存在较多的结构病害,已危及大桥的安全运行。为消除安全隐患,重庆去年11月启动了牛角沱嘉陵江大桥应急抢险整治工程,4月21日至11月7日拟实施大桥桥面系大修整治,将封闭部分桥面进行施工。

为期200天的桥面系大修工程将分两个阶段进行:第一阶段为4月21日至7月30日,将封闭牛角沱嘉陵江大桥左侧(上游幅)车道及人行道进行桥面系整治施工,剩右侧6米车道和人行道供车辆、行人通行,第二阶段为7月31日至11月7日,拟封闭牛角沱嘉陵江大桥右侧(下游幅)车道及人行道进行桥面系整治施工,剩左侧6米车道和人行道供车辆、行人通行。

市公安交管局人士提醒,牛角沱嘉陵江大桥大修期间,将采取一系列交通限制措:每日6时至23时,允许公交车、出租车、校车、军车、警车、消防车、救护车和工程抢险车通行嘉陵江牛角沱大桥,其它车辆禁止通行;每日23时至次日6时全封闭嘉陵江牛角沱大桥,禁止所有车辆通行。

限行期间机动车违规驶入将被扣分罚款

牛角沱嘉陵江大桥大修期间,相关部门除了对该大桥本身采取交通限制措施外,还将对渝澳大桥、黄花园大桥、嘉华大桥的机动车出行实施尾号限行措施。

4月21日至11月7日,每个周一至周五的7时至22时施行尾号限行政策,分别每天限制2个车牌尾号车辆的通行(公共交通、新能源汽车、特种车辆等除外)。需要提醒的是,限行期间,主城公安交管部门将设置管控点位,加大对机动车违法行为的查处力度。如果被限号的车辆驶入上述三座大桥,将受到扣3分、罚款200元的处罚。具体限行规则详见右图。

主城四座大桥限行时间表

牛角沱嘉陵江大桥只允许8类车辆通行

牛角沱嘉陵江大桥大修期间(4月21日-11月7日),将采取一系列交通限制措:每日6时至23时,允许公交车、出租车、校车、军车、警车、消防车、救护车和工程抢险车通行嘉陵江牛角沱大桥,其它车辆禁止通行;每日23时至次日6时全封闭嘉陵江牛角沱大桥,禁止所有车辆通行。

渝澳大桥、黄花园大桥、嘉华大桥实施尾号限行

限行日期     星期一     星期二     星期三     星期四     星期五     星期六     星期日

限行号码     1、6     2、7     3、8     4、9     5、0     不限行     不限行

(若车牌尾号为字母的,以号牌中最后一个阿拉伯数字为准。如渝A1234W,以号牌最后一个阿拉伯数字4作为限行对照号码。)

星期六、星期日,不论是否因调休变为工作日,均不限行;法定节假日,均不限行。

其他规定

货运车辆

每日7时至22时禁止所有载货汽车通行以下路段:

①中山三路-嘉陵江大桥-建新南北路-红锦大道-新牌坊立交-人和立交(双向)

②电子校立交-龙华大道-渝澳大道-渝澳大桥-牛角沱立交-中山三路(双向)

持绿色通行证的载货汽车每日12时至15时允许通行上述路段

三轮车

以下路段全天24小时禁止所有三轮车通行:

①上清寺转盘-嘉陵江大桥-建新南北路-红锦大道-新牌坊立交-人和立交(双向)

②电子校立交-龙华大道-渝澳大道-渝澳大桥-牛角沱立交-上清寺转盘(双向)

③黄花园大桥

这些大修问题你都关心

经过50余年“服役”,牛角沱嘉陵江大桥身患哪些疾病?为什么要实施200余天的桥面系大修“手术”?市城管委、市公安交管局就市民关心的热点问题进行了解答。

1问:牛角沱嘉陵江大桥为什么要大修?

答:牛角沱嘉陵江大桥1958年开工建设,1966年1月建成通车,运营至今52年,部分构件出现了较为严重的病害,部分附属构件也达到了设计使用寿命,危及桥梁正常运行。比如:该桥行车道板底板存在着大量裂缝,钢桁梁杆件锈蚀严重,对桥梁结构和桥面交通安全造成了较大影响,必须进行维修、改造和加固。

2问:牛角沱嘉陵江大桥的维修内容包括哪些?

答:本次维修内容主要为:主桥桥面板更换、主桥钢桁架杆件维修加固、主引桥结构加固、基础冲刷维护、墩身维护,以及栏杆、伸缩缝、照明、排水、供电、管线线路改造等附属工程。

3问:200多天的工期是怎么测算出来的?

答:在国内同类型项目施工中,国内类似的南京长江大桥大修工程,采用全封闭交通形式,工期为2年;九江长江大桥大修工程,采用全封闭交通形式,工期长达3年半。牛角沱嘉陵江大桥实行半幅封闭交通是基于尽量避免因施工造成交通堵塞的考虑,建设单位、市交管局、市城管委经过多次的科学论证和分析评估,并就工期方案组织专家经过多次评审和讨论优化,最终形成了半幅封闭200天交通的结论。

4问:施工工期如何保障?

答:牛角沱嘉陵江大桥整治工程将倒排工期,编制周、月施工计划,严格按照施工计划施工。考虑到大风、大雾及雷雨等恶劣天气的不利影响,将加大设备、人员等投入,确保按期完成任务。目前大修的主材包括钢桥面板、人行道板、栏杆等已基本预制完成,可满足半幅施工需求。

5问:大修期间环保措施如何跟上?

答:牛角沱嘉陵江大桥大修项目环境影响评估报告已通过市环保局审批,施工单位也建立了完善环保及文明施工制度,加强对施工人员宣传教育,在施工过程中严格遵守国家及地方有关环境保护的规定。在施工设备选型时,施工单位会优先考虑低噪声设备,将昼、夜施工对周边居民影响降至最低。施工废料污水也会统一收集,交环卫部门处理。针对重点工序量身定制施工方案,比如喷砂除锈、油漆涂装等还将编制专项施工方案,采用防护罩进行全面防护,争取把对环境的影响降到最低。