重庆首推车驾管社会服务站 从买车到上牌只要2小时
2018-04-13

阳光信息 重庆商报讯 市民在4S店购车后,不用再跑车管所,现场就可完成上户、制牌、上牌,两小时搞定。4月12日,重庆警方在汽博中心举行车驾管社会服务站授牌仪式,市民可以就近享受购车、上牌一站式服务,这在全国尚属首例。

当天上午,市民吕先生在汽博中心一家汽车4S店购买了一辆越野车。缴纳了购置税等费用后,工作人员告诉他,在4S店旁边的中汽西南车驾管社会服务站就可以选号上牌。“以前去车管所上户、上牌,需要大半天,还要过几天才能拿到车牌。现在买了车当场就办,不跑路了,确实方便很多。”吕先生说。

记者看到,吕先生在4S店购车后,将车开到旁边的服务站进行验车,随后他将办理上户和上牌的申请表格和证件资料交给服务站的受理窗口,申请受理后现场就可以选号并制作号牌。从选好车牌号码到拿到车牌,大约只花了2小时的时间。

中汽西南车驾管社会服务站总经理肖琳介绍,服务站目前可办理国产小型、微型非营运载客汽车新车注册登记。

据了解,设立车驾管社会服务站是市公安局推进《服务民营经济发展30条》的一项便民惠企举措。去年11月起,经过公安交管部门授牌,全市65家民营企业建立了车驾管社会服务站。今年年初,市公安交管部门进一步扩大服务站代办业务范围。从过去服务站只能办理注册登记业务一种类型,拓展为在4S店设立的服务站可办理国产小型、微型非营运载客汽车新车注册登记、在二手车市场设立的服务站办理国产九座以下非营运载客汽车旧车转移登记、在报废回收企业设立的服务站可办理注销登记、在检测站可以领取检验合格标志四种类型。

而此次在中汽西南车驾管社会服务站试点设立号牌现场制作点,实现了新车店内购车、上户、制牌、上牌一站式服务,立等可取,这在国内尚属首例。

市公安局相关负责人表示,接下来,市公安交管部门还将在更多的车驾管社会服务站设立号牌现场制作点,让群众就近一站式解决问题,真正享受到家门口的便捷服务。