央行新规4月1日实施:静态扫码支付每天最多500元
2018-03-14

阳光信息 重庆晨报讯 4月1日起,静态扫码每天最高只能支付500元了。央行日前公布的这一新规定,目的是什么?将带来哪些影响?13日,记者就此走访了一些商户,同时采访了相关专家解疑答惑。

静态扫码支付每天最高500元

2017年底,央行发布《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

新规对各类条码(二维码)支付的风险进行了A、B、C、D四类分级,并指明了交易限额,分别对应自主约定、最多5000元、最多1000元、最多500元。

其中A级,即采用数字证书或电子签名在内的2类含以上有效要素认证的,你可以与机构协议“自主约定单日累计限额”。使用静态条码的就属于D级,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

静态码动态码有别

新规的重点有2个——静态码和动态码。此次新规针对的就是静态码。动态条码支付是不限额的。

所谓静态码常见于那些印在纸板,或是白纸上,放置于店面或摊位上的收款二维码。比如你去路边摊、菜市、杂货店里面贴出来的微信支付宝收款码,是商家自行打印出来的,就是静态码。

而动态码,就是消费者付款时,出示微信或者支付宝付款码给收银员,这种条码就是动态码,是由手机随机生成的。一般来说,“被别人扫”要比‘扫别人’安全度更高,每日限额也更多。

上游新闻记者 吴黎帆

■反应

消费者: 绑定的银行卡 还对应着500元限额

央行新规中有这样一段话:同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。同时微信关联的所有银行卡还可以再独立获得500元的支付上限。

对此,行业专家解释说,你扫商家付款时,除了零钱包有500元额度外,你支付应用上绑定的每一张卡对应着有500元的限额。而扫码付多应用于日常小额支付,对消费者影响有限。

商贩: 超500元可扫消费者手机

走访发现,目前一般的临街店铺都有完整的收银系统,配备有扫码枪和静态二维码,能应付4月1日新规上线后超过500元的部分。

“现在买菜很多都是扫码付款,不过我一天下来超过500元的时候并不多。实在不行,超过500元部分就收现金。”加州农贸市场一蔬菜摊主郭勇昊说。

对此,中国银行重庆分行电子银行部工作人员陈鑫说,新规出来后,摊主的静态二维码超过500元的部分,需要他们拿自己的扫码设备来扫消费者手机生成的动态码,同样可以快速收钱。

数据显示,从2015年到2016年主流的支付机构,它的条码支付95%以上都在500元以内;今年2017年上半年,主流的支付机构条码支付平均金额是108元。从这个数据来看,在新规实施后,不论对商户还是消费者影响都有限。