加油时油管缠绕一圈 是加油站在偷油吗?
2018-01-10

阳光信息 重庆晨报讯(记者 刘波)电梯出现故障,出租车计价器、加油机计量不准……1月8日,市质监局发布了2017年12365投诉举报中心工作情况。

2017年,市质监局投诉举报热线“12365”共接听市民有效来电26554件,涉及产品质量、计量、标准化、特种设备等多个方面的问题。

与2016年相比,2017年12365受理投诉举报案件数量同比上升了约16%。其中,涉及电梯的投诉1109件,占投诉总量的35%,连续两年排名第一,但较2016年同比有所下降。

市质监局12365投诉举报中心相关负责人介绍,电梯投诉主要涉及电梯超期未年检,电梯运行不平稳、滑梯、关人、夹人,电梯三方通话不能使用,以及未粘贴检定证书和维保信息等。

另外,涉及计量器具类的投诉983件,占投诉总量的31%,同比上升21%。投诉主要涉及出租车计价器、地磅秤和加油机计量问题。

记者注意到,在2017年的投诉案件中,涉及加油机计量的投诉增长明显。2015年和2016年,市质监局两年共受理加油机计量投诉382件;而2017年,一年的加油机计量投诉数量就达到了241件。不过,经质监部门现场核查,加油机计量的有效投诉占比不到2%,同比下降。

2017年12365投诉举报处置情况

共接听有效来电26554件,包括举报133件、投诉3127件、咨询23294件

特种设备类投诉1131件,占投诉总量的37%

电梯投诉1109件,占同类投诉的98%

地秤投诉261件,占同类投诉的26%

出租车计价器投诉278件,占同类投诉的29%

加油机投诉241件,占同类投诉的24%

汽车投诉758件,占同类投诉的99%

■案例

油管缠绕部位的油没完全流出?

缠不缠绕油都不会流出

去年夏天,市民李先生反映,渝中区一家加油站加油机的出油管上端都缠绕了一圈。“我在其他加油站加油时,就没有这种情况。”李先生说,他的车油箱容量是55升,但在这家加油站加油时,在有底油的情况下却加了56升油。

李先生怀疑加油站作弊,欺诈消费者。“出油管缠绕一圈,就是为了偷油!”李先生认为,加油机出油管缠绕部位里面的油没完全流出,又流回了加油机,等同于变相偷油。

接到李先生的投诉后,质监部门立即到现场展开调查。市计量质量检测研究院专家现场检验发现,该加油站的每台加油机都计量准确,并在检定周期范围内,加油站不存在作弊欺诈行为。

专家解释:市计量质量检测研究院专家解释,部分加油站对加油机出油管缠绕一圈,一方面是为了保护加油管道,减少管道与地面的摩擦以及防止加油车辆对管道进行倾轧。

另一方面,加油枪每次加完油后,手柄开关后面的加油管、包括出油管的缠绕部位、管内的油都是满的。待下一辆车加油时,加油枪的出油量是手柄开启前的数值和手柄关闭后的数值之差,没有把加油管、包括出油管的缠绕部位的油计入加油量,所以并不存在变相偷油问题。

此外,市质监局提醒消费者,汽车油箱容量、仪表盘油表、测量平均油耗和续程公里的仪表,都不是标准的计量器具,用以上数据来判断加油计量是否准确是不科学的,只能作为参考。

为啥车费比平时贵了好几块?

出租车计时器快了3分钟

在涉及出租车计价器的投诉中,市民反映出租车计价器时间不准的问题比较突出。去年秋天,市民吴女士在解放牌乘出租车回南坪。到达目的地后,吴女士发现出租车费用比平时贵了好几块钱。出租车司机解释,是因为执行了夜间价,所以车费才比平时贵了一些。吴女士不能接受这个解释,拨打了12365热线进行投诉。经调查检验,吴女士乘坐的出租车计价器时间的确跑快了近3分钟。

专家解释:市计量质量检测研究院出租汽车计价器检定站主任徐健介绍,出租车计价器是强制检定产品,每次检定完成后,计价器都会进行铅封,防止计价器作弊,并在车内张贴计价器强检标识。但在使用过程中,个别计价器有可能会出现误差,出现了出租车计价器的时间跑快、计程不准等问题。

徐健建议,乘客上车时,可查看计价器显示的时间是否准确。如果发现有误差,可以要求出租车司机驾车到市计量质量检测研究院进行检定。