1-9月重庆支出低保金29亿元 20.7万名扶贫对象纳入农村低保
2017-11-08

阳光信息 华龙网讯(记者 荚天宇)民政政策惠及千家万户,只有政策宣传落实到位,老百姓才能得到更多实惠。7日,2017重庆民政政策宣传月正式启动,记者从会上获悉,1-9月全市支出低保金29亿元,有20.7万名扶贫对象纳入农村低保。下一步,市民政局将通过送挂历发布政策解读100条 等多形式宣传民政惠民政策。

1-9月全市支出低保金29亿元 惠及93.5万人

会上,市民政局社会救助处邹绍学通报了今年以来全市社会救助保障情况。据介绍,截至9月底全市共有93.5万名城乡低保对象,其中城市低保211206户340213人,占全市城镇人口的2.11%;农村低保对象320304户594811人,占全市农村人口的3.34%。

具体来看,1-9月全市共支出低保资金29.11亿元,其中城市低保资金支出13.37亿元,比上年同期增加11.88%。农村低保资金支出15.74亿元,同比增加63.95%。

同时,在临时救助方面,1-9月全市临时救助累计救助166618户次,较上年同期增加17308户次,同比增幅11.59%。共支出救助资金3.50亿元,较上年同期支出增加0.1亿元,同比增加2.9%。其中本地户籍家庭累计救助16.5万户次,非本地户籍家庭累计救助1603户次。

此外,民政部门也正用低保兜底积极助力脱贫攻坚,据统计,1-9月底全市有20.7万名扶贫对象纳入农村低保,占全市农村低保总人数的35.2%,占建档立卡贫困对象的13%。

邹绍学表示,下一步将在“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的进程中,继续守住民生底线,做好兜底保障工作。

送挂历发布政策解读100条 多形式宣传民政惠民政策

民政政策惠及千家万户,只有政策宣传落实到位,老百姓才能得到更多实惠,社会也会更加和谐。市民政局相关负责人表示,此次民政政策宣传月将以学习贯彻党的十九大精神为主线,以民政惠民政策、工作亮点、先进典型为重点,主要对城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员救助、支出性贫困救助、灾害救助、福利慈善、儿童关爱、流浪救助、优待抚恤、退役安置、军休服务、社会工作、婚姻收养、惠民殡葬等政策进行宣传。

为此,市民政局将通过媒体、网络、广播和上门入户等开展形式多样的政策宣传,并制作了《2017年全市民政政策宣传挂历》和《民政政策解读100条》10万余份,分发到全市各区县市民手中。

此外,市民政局将牵头开展好党的十九大精神“进社区”宣讲活动,组织110名宣传骨干在11月13日至12月15日期间,分赴基层城镇社区宣讲400余场。