烟草依赖是慢性病 重庆二级以上医院将设戒烟门诊
2017-10-31

阳光信息 据重庆晨报报道 一支香烟点燃时,大约释放3800种对人体有害的物质。吸烟有害健康早已成为共识,但戒烟却是一件痛苦的事情。

昨(30号)天,记者从市健康教育所组织的全市戒烟门诊培训班上获悉,我市要求在二级以上医院开设戒烟门诊,帮助烟民科学戒烟。

吸烟成瘾者大脑结构和功能有改变

难戒、复吸、戒烟后身体受不了……戒烟为啥这么难?

世卫组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任、北京市医学戒烟干预工作委员会主任委员肖丹博士介绍,“这是因为吸烟成瘾者的大脑已经发生了变化!”

许多烟民都知道烟草的危害,但光靠他们自己的意志力却难以戒掉。这是因为烟瘾主要是对尼古丁的依赖和渴求,是一种神经系统疾病,不仅有躯体症状,也有心理依赖症状。

研究发现,吸烟成瘾要经过漫长潜伏期,如果不及早戒断,烟瘾会越来越大,越难戒掉。成瘾者的大脑结构和功能都有改变,大脑开始萎缩,某些功能也发生变化,根本无法控制自己。

戒烟门诊成功率提高2—3倍

那么,专门机构是如何帮助烟民戒烟的?

一般而言,戒烟门诊的医生会首先对烟民进行评估,然后制订个性化方案!当医生与病人或病人家属达成戒烟意向后,戒烟门诊会让病人自愿签署和填写一份登记表,并安排3个月的监督计划和随访表,监督病人完成戒烟。

多数情况下,病人只需要医生和家属的监督即可戒烟,而少数病人则需要每周服用药品来抵制烟瘾的危害。

戒烟门诊不仅可通过行为指导,还有专门的治疗仪器、戒烟药物提供给烟民,让他们的戒烟成功率提高2~3倍左右。

此外,还能有效解决戒断后体重增加、身体不适等问题。

在重医附一院呼吸科,每周一二都有戒烟门诊。但前往咨询的人并不多,每个门诊日,大约只有三五个人咨询。

重医附一院呼吸科副主任、戒烟门诊负责人陈虹介绍说,有许多烟民,认为吸烟危害不会落到自己身上,或者因应酬等原因认为“无法戒”,其实真正到了后来才追悔莫及。以他们医院为例,到戒烟门诊问诊的多是呼吸道疾病患者,比如慢阻肺、支气管炎甚至肺癌患者,所以他们非常希望能够在科学指导下戒烟。

全市二级以上医院开设戒烟门诊

“很多烟民不知道,戒烟其实还有专门的门诊!”市健康教育所控烟办副主任吴诚宾介绍,我市从2008年开始,就陆续在全市二级以上综合医院开设有戒烟门诊,一般是设在呼吸科。此外,主要有重医附一院、市第五人民医院、铜梁区人民医院、沙坪坝区人民医院、黔江区人民医院和三峡中心医院等规范化门诊。

“规范化门诊一年的门诊量大约为200人次左右!”吴诚宾说,随着人们戒烟意识的提高,来戒烟门诊的烟民会越来越多。通过正确采用合适的戒烟手段,先针对医院内部吸烟的患者和医生本人进行干预,由此动员更多烟民主动来戒烟门诊。

吴诚宾表示,接下来,全市戒烟门诊都将更加规范化,一氧化碳等戒烟检测仪器,伐尼克兰等戒烟药物都将充足保障,提高戒烟成功率。(晨报记者 顾晓娟)