主城区两年内将建376个免费饮水点 配有纸杯
2017-10-31

阳光信息 重庆商报-上游财经记者 李舒 昨(30)日,市城市管理委员会召开专题会议,深入学习贯彻党的十九大精神。记者获悉,主城区公共区域桶装水饮水点建设这一民生实事正稳步推进,主城区桶装饮水点布点方案已编制完成,今年内将建成246个桶装饮水点,部分饮水点还配备了纸杯和热水,可供市民免费饮用。

年内将建成246个饮水点

今年8月,市城管委下发《关于做好主城区公共区域桶装饮水点建设工作的通知》,全面建立联络员及信息报送制度,全面统筹主城区桶装饮水点建设工作。计划用两年时间在主城核心商圈、公园、广场、便民服务站等地,设置376个桶装饮水点,配备515套桶装饮水机。

据了解,截至到9月底,主城区桶装饮水点布点方案已编制完成。2017年将布点246个,原计划200个,超出计划46个;桶装水设备套数313套,原计划275套,超出计划38个。在已经设置好的饮水处,记者看到,除了崭新干净的饮水设备,部分饮水点还提供热水和纸杯等配套设施,方便有需要的市民喝水。下一步,便民饮水点将进一步完善相关标识,方便市民使用。

饮水点配有热水、纸杯

主城区免费桶装水饮水点建设通知下达不久,江北区就立即落实建设,如今,辖区内建设了20个饮水点,饮水点分布在观音桥商圈、鸿恩寺公园、五里店等人流较多的地方。“原来在商圈逛街口渴了,就只能买矿泉水或者饮料,现在有了这个饮水点,能够喝到免费的热水了。”来观音桥逛街的市民周先生对饮水点表示认可。据了解,截至10月底,已累计使用桶装水800余桶、纸杯1万余只,工作人员还将定期开展饮水机清洗和水质检测,为市民提供安全健康的饮用水。

此外,在九龙坡区桶装水饮水点已正常投入使用的共7个,未来还将计划在公园管理用房、便民服务站、城市管理执勤点、环卫爱心驿站、学校门岗亭等人员相对密集的地方设置室内免费饮水点,无偿为过往的市民提供安全、卫生、便捷的饮用水。

便民饮水点获市民点赞

在大渡口公园,记者看到,前来便民饮水点取水的市民源源不断,“设立了喝水点,实在太方便,大人和小娃儿在公园玩累了,还可以到这里来喝点免费热水。”家住九宫庙60多岁的刘阿姨说,她经常带小孙子来逛公园,以前总是自己背保温杯,自己带的水很快就喝完了,自从公园设立了饮水点,再也不用节省着喝带的水了。刘阿姨和前来取水的市民纷纷为饮水点点赞,“与原来公共区设直饮水不同,桶装饮水点能喝到热水,还有纸杯,看起来也更加干净卫生。”

记者从大渡口区市政部门了解到,目前大渡口区已经在大渡口公园、九宫庙商圈、美德公园等区域设置了14个桶装水饮水点,有专门的工作人员随时换水,同时对饮水设备进行管理维护,市民朋友可以免费饮用。截至目前,每一个点平均每天饮水量在40升左右,大渡口区计划在今明两年内分两阶段在全区内建设90个桶装水饮水点。