各区县强化正风肃纪 确保党员干部廉洁过节
2017-09-30

阳光信息 据重庆日报报道 国庆、中秋将至,为切实加强“双节”期间风气监督,确保廉洁过节,我市各区县纷纷结合实际,通过打招呼、鸣“警笛”等方式,营造廉洁过节积极氛围,确保全市党员干部节俭文明过节。

彭水

发送廉政短信 敲响“双节”廉洁警钟

“信念是成功的基石,廉洁是幸福的阶梯。彭水县纪委提醒您:牢记‘八严禁’,严守‘十二不准’,廉洁过国庆中秋佳节。”连日来,彭水县8000多名机关事业单位工作人员陆续收到了该县纪委发送的廉洁短信。

为进一步增强党员干部廉洁过节意识,坚决防止“四风”问题反弹,在国庆、中秋佳节来临之际,彭水县纪委通过发送廉政短信,提醒全县干部时刻做到廉洁自律。

在此基础上,彭水县纪委还进一步畅通监督举报渠道,在县属新闻媒体和微信公众号上开通了监督举报平台,公布了举报电话和电子邮箱,专人及时受理和核实监督举报线索,切实做到“件件有着落,事事有回音”。同时,该县纪委还组建了8个专项督查组,持续对各级各部门作风建设监督检查的情况进行督查,对顶风违纪的,发现一起、查处一起,确保节日期间风清气正。

武隆

抓住关键少数 强化节前警示教育

9月26-27日,武隆区纪委先后分两批次组织248名区管领导干部旁听职务犯罪案件,零距离接受警示教育。这是武隆区抓住“关键少数”,强化节前警示教育,筑牢“双节”廉洁防线的举措之一。

国庆、中秋节前,武隆区纪委下发了《关于做好2017年国庆中秋期间作风建设监督执纪问责的通知》,并通过当地电视、报纸、网站、微博等广泛宣传廉洁过节纪律要求。

据悉,9月26日,该区纪委已抽调12名纪检干部组成3个工作组,分赴各乡镇部门和旅游景区、农家乐等场所,就节前工作作风、公车私用、公款旅游等进行明察暗访。

南岸

组建11个检查组进行重点检查

为严防纪律松散,“四风”问题反复,南岸区纪委组建了11个检查组,从9月27日开始,对全区公车停放使用、公款吃喝、违规发放津补贴福利等情况进行重点检查。

据了解,节前,检查组对区属机关事业单位公车管理规范制度、公车停放地点进行检查记录。节中,检查组将分赴各单位公车停放点,对公车是否停放到位进行监督核查。对没有按规定停放的公车,区纪委将在节后上班第一天,通过道路监控一体化平台,查询该车辆节日期间的行驶轨迹,如发现违规违纪问题将对公车所属单位进行问责通报。

南岸区纪委相关负责人表示,开展专项督查的目的是发现问题,形成震慑,决不搞特殊例外,决不搞下不为例,决不姑息迁就护短遮丑,持之以恒纠正“四风”,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

铜梁

依托大数据平台 精准整治节日病

为防止国庆、中秋出现隐形问题,铜梁区坚持问题导向,紧紧扣住节日期间“四风”问题易发多发的重要领域和关键环节,依托大数据平台,精准靶向发力,对症下药整治“节日病”。

节前,铜梁区纪委与税务部门联动,依托全区税务发票电子系统,对区内销售额前五的大型超市和酒类商贸有限公司的发票电子底账进行数据比对,通过数据筛查甄别敏感票据、重点单位,就公款购买月饼、烟酒等问题线索开展痕迹倒查和账目倒查。

“对顶风违纪的,我们将从严从重处理。”铜梁区纪委相关负责人表示。