回声2016|这一年 你在阳光重庆的印记
2017-01-25

阳光信息 (信息员李建伟)2016年,阳光重庆在8.24万平方千米的冬去春来中,用366个日夜,守护3000万人的民生期盼。没有宏大叙事,没有谜之套路,今天我们聊一聊你在阳光重庆留下的印记。

16岁遇见阳光重庆

我是93年的Boy王宇杰,虽然只有23岁,但是已经和阳光重庆同行7年多。在平台咨询、投诉、建议累计多达50余件。市轨道交通公司、市教委、市环保局、市人社局、市水利局等公司和职能部门都参与了我反映问题的办理。每个部门的工作人员对反映的问题都主动与我联系,政策解释清晰,对需要整改的问题认真落实,并邀请我对后续的效果进行监督。

记忆犹新的应该是某某局,当时反映问题后,该局纪检监察室高度重视,联系相关部门询问情况,商讨处理。处置完毕后,还有工作人员询问我对部门处理意见是否认同,工作人员态度是否好等。虽然是一个很小,很不起眼的问题,但是平台和办件的部门都高度重视,积极为诉求者解决问题。感到生活在一个阳光的重庆,是一件很幸福的事情。从这之后,但凡大事小事,都会在平台进行咨询,在平台可以得到最具有效力的答复。现在很多朋友有事也爱在平台上咨询,也喜欢问我和我一起探讨一些问题。

一个人诉求 小区全部业主获益

“本小区负责人这种情况是否违规?业主合法权益能否得到法律保护?请给我们一个答案。”我叫杨飞,家住渝中区金银湾,2016年3月,我带着愤怒向阳光重庆反映了小区的物业问题。由于小区多户业主选用移动宽带套餐,只需每月交10元就能享受20M移动光速网络,不用单独每年交近千元的网费,但是,由于小区物业和业委会向移动宽带索要好处费未果,便以小区业主不同意为由,拒绝宽带接入。

没想到,阳光重庆在收到诉求之后很快响应,渝中区经信委高度重视,了解情况后积极组织重庆移动公司、街道和物业公司洽谈此事,并很快达成协议。4月份进行摸底工作,并在上半年完成了覆盖,不仅解决了我们一家的问题我们这一片区都得到了覆盖,减少了费用支出和资源浪费。

用3分钟“打败”3年

我叫罗琦,渝北人,一个娃娃的母亲。

2014年下半年,到我家附近社区给小孩办理医保,社区说制卡过程需要半年,让我们回家等通知,结果“正在办理”了一年,等得我都忘记了这件事,也还是没有等到通知。

2015年下半年,到了给小孩办新一年医保的时间了,家里70岁的老人到社区跑了3次,每次都得到相同的答复,总是“正在办理”。

2016年初依然是“正在办理”中, 这个“正在办理”拖了我们将近三年,跑了起码10趟。

无计可施的时候,听到周围朋友的推荐,抱着试一试的心态,在阳光重庆花了3分钟发了个帖子,说明了事情的来龙去脉,竟然当天就收到了渝北区社保局的回复。最后事情得到了圆满解决,在渝北区社保局的协调下,小孩的医保卡在一周内就重新补办好并拿到了手中。阳光重庆3分钟的帖子,解决了我拖了3年的问题。

……

你对阳光重庆说的:

@****2210

诉求已得到圆满解决,非常感激,特别是社区的工作人员,我在2016年12月15日上午发布了诉求内容后,下午2点左右就跟我取得了联系,在整个问题的解决过程中,非常的高效专业。以后我也会在我的圈子里去传播咱们这个阳光重庆平台,让更多像我一样的平民百姓能够了解政府的服务平台。

@张申

十分满意,非常感谢阳光重庆的李老师(的耐心解答我的问题,还提出了合理的解决方案,让我少了很多奔波之苦,太感谢了。真心是为民服务,为阳光重庆点赞!

@文文

问题虽然没有完全彻底地解决,但是我却找到了一个能够反映问题的渠道,找到了一个真实的重庆版“度娘”,找到了一个能实实在在的帮咱老百姓办实事的地方,希望阳光重庆能努力坚持走下去,让重庆充满阳光。

@周周

重庆有这样一个民生平台,也是重庆百姓的福气。记得有一期中央台的《新闻联播》还报道了阳光重庆,这么好的平台,确实应该好好宣扬宣扬,让更多人知道,也帮更多人解决问题。为阳光重庆的工作人员点赞,同时也感谢你们真诚的付出!

2016年,阳光重庆接到了4万余条市民诉求,每条诉求背后都是沉甸甸的民生期待,谢谢你的信任和陪伴。

@****2722

非常感谢阳光重庆,今天铜梁区车管所所长打电话回访了,并且承诺改进,谢谢阳光重庆平台,心系百姓。

@****4339

目前是处理好了,还顺带的管理了挨着的商业门面。但愿以后我们出行都能走在清爽的路面上。

@****5871

回复很详细,而且担心我不能理解,还通过电话进行了解释,态度很好。

*文中诉求人名字均为化名。