维护消费者权益 阳光重庆有用管用
2017-03-14

阳光信息 (信息员李建伟)乐天,家乐福、永辉、石桥铺数码城等都被查处了。

一年又一年,315消费者权益保护日如期而至。泡上一杯、咖啡或者白开水,阳光重庆给各位汇报一下,2016年以来,我们是如何维护你的权益的。

2016年以来,阳光重庆接到涉及消费者权益保护的诉求2135件。从诉求内容来看,个人消费的主要产品包括食品、通讯设备、家用电器、商品房、汽车等;个人消费的主要服务包括医疗、房屋装修、美容美发、健身、保险、交通出行、旅行休闲等。

从消费场景来看,涉及零售终端的诉求最为突出,诉求量接近536件,占该类诉求总量的25.1%。包括家乐福、沃尔玛、乐天玛特、麦德龙在内的跨国性品牌,永辉、中百等国内跨区域性品牌,重百、新世纪以及社区超市等本地品牌均有被投诉的实例,市民的关注点主要包括商品的质量、价格、商品标识及售后服务。同时,汽车4S店也成为市民的重点投诉对象,反映的问题主要涉及合同欺诈和售后服务。值得关注的是,关于石桥铺数码城的投诉有33件,百脑汇、泰兴、赛博三大数码城均被投诉,涉及的品牌包括联想、美的、苹果、戴尔等,反映的问题主要包括以次充好、翻新机当新机卖、售后服务不到位等。

乐天玛特售卖过期食品 赔偿消费者5000元

消费者在乐天玛特超市大坪店购买汇源100%真鲜橙饮料1.5L,后发现饮料里有杂物而且已过保质期,但商家拒绝进行赔偿。随后,该消费者再次购买同类产品,花费900元,其中500元的商品已过期。渝中区食药监分局大坪监管所对乐天玛特大坪店涉嫌销售过期食品的行为进行调查取证,最终商家赔偿消费者5000元。

永辉超市价签价格与小票价格不一致

永辉超市江津江州大道店售卖的蹄蒸饺,价签价格为25.4元,第二袋半价,金典纯牛奶原价65元,现价55元。然而消费者的购物小票却显示:正大鱼肉马蹄蒸饺为29.9元,牛奶65元。江津区工商分局查证属实,造成价格“虚高”的原因是促销活动结束后,因营业员的工作疏忽,没有及时更换打折促销商品的价格标签。按照《消法》规定,永辉超市赔偿消费者500元,并赔礼道歉。

家乐福售卖的公仔“缺斤短两”

消费者在家乐福二郎店购买了一个公仔,售价20.9元,产品的外包装上标注有:总质量170g,实际总重量只有76g。石桥铺工商所工作人员组织调解,家乐福二郞店同意按《消法》规定赔偿消费者500元。

汽车4S店代收路桥费 余款久拖不退

代女士在南岸区重庆强力汽车销售服务有限公司购买汽车时,被销售员预收了1000元路桥费,而实际上她只需缴纳735元,四个月后,该4S店仍然没有把多收的款项退给她,并反问其是不是穷疯了。南岸区工商分局调查后认为,代女士反映情况属实,已督促4S店履行退款义务,将余额265元退全数退给代女士。

石桥铺赛博数码城买到iPhone改装机

消费者在网上看到一个3000元的二手港版iPhone 6s手机,觉得不错,便去石桥铺佰腾数码广场星国通讯手机连锁店交易,结果发现手机有问题无法使用,商家拒绝退款。随后商家提议消费者购买一个全新未开封的iPhone5s,消费者回家后发现,该款手机竟然是iPhone5改装的。高新区工商分局渝州路工商所,责成工作人员进行了调查了解,组织消费者与商家进行协商,最终达成换机的一致意见。

除了实体店外,美团(大众点评)、58同城等线上商家也被市民“点名”。

更多诉求内容,各位可以点击阅读原文查看消费者权益维护的具体事例(部分)。

如果你在日常生活遇到权益被损害的情况,可以通过阳光重庆网(www.ygcq.com.cn)和微信公众号(ygcq023)进行反映,我们将联系相关部门进行办理,有了阳光重庆,天天都是315。