购买门票猫腻多 假期出游如何防忽悠
2016-09-30

如今,假期出游选择自由行的人越来越多,但出游前你做足功课了吗?比如:买门票!

现在,门票太贵、数量不多、黄牛炒票等等现象已屡见不鲜。市民感慨“玩不起”,景区却嚷嚷“不得已”,有些知名景区尤其是在节庆期间趁“火”打“节”,甚至不少演唱会也乘着众人追捧而涨价离谱。不过,为了省钱,有人选择了网上购票;为了方便,有人选择了黄牛票,但看似购票的小问题,可千万不容忽视!

〓〓〓网购门票到景区吃了“闭门羹”

今年4月,市民罗先生在某网站上购买了3张木兰玫瑰园的门票,带着朋友到达景区门口却被告知,这票景区不认,原因是,景区跟这网站没有合作关系。

据罗先生介绍,木兰玫瑰园门票原价每张80元,在网上买打折后只要45元,有老年证只要35元。但当时的情况让罗先生很尴尬,这已经把朋友们都请到景区门口了,总不能因为两百多块钱,就打道回府扫了大家兴吧。于是,也只得掏钱买了门票,但票价比网购价贵了一倍多。

〓〓〓疯狂“黄牛”炒票 市民爱凑热闹

追星的热潮一直都在,每次有某某明星又要开演唱会了,那票价就是一路上涨!像去年3月份的某明星演唱会,门票280元的卖580元,380元的卖680元,甚至高达几千元。不过买到真票还算幸运,有不少粉丝为了想要去演唱会现场目睹偶像真颜,买不到票就怀着侥幸心理,跑到黄牛那里拿票,但往往演唱会的门票以假乱真的太多。所以一定要提高警惕,以免遭受不必要的损失。

之前,在阳光重庆网也收到过市民反映景区门票的事儿。

〓〓〓金佛山门票收费混乱 市民懵了圈

市民唐女士于2月9日到金佛山景区玩,发现金佛山门票收费管理混乱。据唐女士介绍,金佛山的门票原价是190元/张,包含了索道、观光车等一切费用。但景区门口有票贩子带领游客到接待中心购票能优惠20元(170元/张)。很多游客通过这种方式购买,但收到的票上面价格却只写了100元,那另外的90元费用到哪儿去了呢?

对此,南川区旅游局回应,根据规定,金佛山门票淡季调整为每人70元,时间是每年3、4、5、6、9、11月;旺季调整为每人90元,时间是每年1、2、7、8、10、12月,调整过后的门票价格于去年7月20日向社会公布,2016年1月20日起试行。而唐女士所说除门票上的费用外,还包含了景区内交通车20元;景区索道80元,共计190元。

除此之外,对景区门口票贩子倒票一事,南川区旅游局已和金佛山管委会取得联系,将加大景区联合执法力度,严肃查处景区倒票行为。

门票乱象的确是防不胜防,网购、黄牛,不管你通过哪种方式购买,肯定不比在现场买票放心。但是往往大家为了图便宜,或者数量有限等原因,只好通过其他的方式购买。那么,具体存在哪些乱象,小编给大家进行了梳理。

 

●●●小编提醒:

市民在买票时需要注意:

1.选择网购景区门票,首先应选择运营规范、信誉度高、有信用评价和保证机制,且具备第三方交易平台的网站;

2.在交易前应详细问询卖家门票的来源、门票的使用要求、有效期限、取票方式、退款条件,并保存好网络聊天记录和交易记录,对网页有关内容进行截屏;

3.在购票前最好先向景区方面了解相关情况,询问优惠事宜,对门票的相关信息多做调查。

4.一定不要贪图便宜或省事儿购买黄牛票,一旦出现问题,难以维权。

国庆节的到来进入倒计时。近日,国家发改委发布通知,部署各级价格主管部门加强2016年中秋、国庆期间市场价格监管。通知明确,重点查处景区违规设置“园中园”门票、哄抬价格等行为。若遇到违规行为,可通过阳光重庆网www.ygcq.com.cn或微信公众号ygcq023进行反映。