有钱也不能太任性 这样买度假房更划算
2016-09-13

重庆的天气好比坐过山车,持续高温的夏季可以一秒变秋天。不过,夏季高温炎热,冬季寒风刺骨,仍是重庆的常态。

这几年重庆人购买度假房很火,除了市内的仙女山、黑山谷、金佛山、黄水等各风景区,湖北利川、贵州桐梓、海南文昌等地也都成了大热门。可无论如何,这都是一个需要深思熟虑的问题:该去哪儿避暑御寒,该买哪种度假房?你都了解清楚了吗?

其实,买度假房挺讲究,存在的问题也比普通买房多得多。这不,在阳光重庆网上就有市民反映:

===辛苦积攒一辈子积蓄 却只买到房屋使用权

肖先生的婆婆爷爷一直以来都想买一套郊区的房子养老。去年4月,重庆仁行道房地产经纪有限公司向他们推荐了一套楼盘名为“四面山归燕华轩”的养老住宅,两位老人看后觉得房子各方面都很不错,便向该房屋销售公司缴纳了20000元的购房定金。

但在准备与公司签订正式购房合同时,却发现房屋买卖合同上,表述购房者购买的所谓房屋竟只限于购买“房屋使用权”,而无法享有完整的产权!鉴于此情况,肖先生一家要求退还缴纳的购房定金,却遭到公司拒绝,现在不知道该怎么办。

对此,重庆市工商局回应,他们对被诉方重庆仁行道房地产经纪有限公司进行了询问,并要求提供肖先生家所购楼盘“四面山归燕华轩”养老住宅的相关资质文件等,发现售房手续齐全。该公司认为与肖先生婆婆爷爷签订了定金手续,且房屋装修、家具购买这些资金投入已经使用,不同意退购房定金的要求。现工商所工作人员调解失败,建议其走司法程序处理此事。

所以,购买度假型住宅不要把注意力仅仅专注于房子的户型、面积,那些条件的设定会让你忽略很多度假型住宅真正的价值所在。因此,在这里给大家梳理了以下购买度假房的注意事项:

▲1.产权问题

市民在购买度假房时,一定要注意开发商的手续是否齐全、真实,否则会埋下隐患。小产权房没有土地使用证和房产证,这就导致房屋以后无法在市场上流通交易,没有自由转让的权利,购房人完全失去自主权利,并存在安全隐患。

所以在购房时,市民一定要注意开发商是否具有国有土地使用证、商品房预售许可证、施工许可证以及各级政府的相关批文,并致电相关部门进行核实。

▲2.了解片区整体规划

郊外不同于市中心,大量的未开发土地存在着太多可能性。了解片区的发展规划,能更好的了解项目未来在片区的价值。最好是选择高品质开发的混合社区,即紧凑的居住社区建设,而非那些占地两亩的豪宅。

▲3.地理位置的选择

如果是过冬房,靠近海边,那么要注意:海景房不能靠海太近,否则海风的盐分太重,对家具腐蚀性很强。并且靠海太近的房子,房屋外表容易风化(褪色),铁艺物件容易生锈,对后续物业维护要求较严。而如果是避暑房,注意海拔不宜过高。

▲4.配套设施

虽然是以避暑御寒为目的的居住,也不能忽略生活配套的重要性。所以,市民一定要慎重选择,特别是以下几点:

配套一:医院、菜市场很关键。

目前,生活小超市、菜市场、老人休闲配套、儿童休闲配套已经成为客户心中的标配。周边500米内有医院,社区内配有游泳池、网球场等设施同样关键。

配套二:安保服务

旅游地产具有季节性和不长期居住的特性,因此物管提供的服务应有别于普通物管,比如在保持通风的前提下,定期察看房屋等。这样,才有可能避免物品失窃等问题,解除业主后顾之忧。

配套三:天然气问题

不少已购房客户忠告,买旅游地产最好要买通气的物业,毕竟很多来养生、度假的人都是“居民型”人群,如果不通天然气,就只能“吃馆子”或“烧电磁炉”。

▲5.产品质量

房屋是否有防潮、防水措施等等问题,都需要反复核实。

▲6.交通要便利

凡是度假型社区的销售员都会有一套非常完善的关于交通便利程度的销售说辞,购房者在购房时一定不要因为有私家车而忽略该片区公共交通建设的重要性。

驱车1-2小时左右,环境好的地方应该作为首选,既方便生活又能兼顾驾驶乐趣,出行十分方便。这样的距离,即便只有老人和小孩前去居住,家里也比较放心,至少有什么事,能及时赶去照应。

●●●小编温馨提示:

反季节购房比较划算,基本上在每年二三月份,避暑类旅游地产的价格最低。每年七八月份,则是“过冬类”度假房的销售淡季,相对“淡季”的特点凸显——楼盘推新货及涨价的冲动均较弱,买家的话语权相对较大。因此,选择在这段时间买度假房更划算。

(部分内容综合自网络)

阳光重庆编辑 万安婷