出国旅行,最糟糕的不是你的东西丢了,而是……
2016-08-03

出门旅行,最糟糕的并不是证件遗失、财物被偷,而是你的行李多了原本不属于你的东西。一旦有人将违禁品放入你的行李,在过安检时就不止是被海关拦下这么简单了,被当成“恐怖分子”处置也是有可能的。一场说走就走的旅行,到头来变成了想回不能回的噩梦。

旅行中有哪些陷阱需要防范?出国前该如何准备?遭遇恐怖袭击该怎么办?境外购物有哪些技巧?请看下文。

〓〓出国前的准备〓〓

提前办理护照。出国前应确保护照的有效期至少在6个月以上,部分国家(包括美国、加拿大等)要求护照1年以上有效期方可进入,有足够的空白签证页,并在护照的持照人签名处签上自己的名字。为了方便在护照万一丢失或被盗时申领补发护照和所需签证,你应当准备几张护照用照片和护照个人资料页和有效签证页的复印件备用。

选择目的国。多了解将前往国家的情况,避免前往目前安全形势不佳的国家和地区,参考旅游目的地的环境状况,注射必要的预防针,避免地质灾害和感染疾病。

选择旅行社。选择合法、优质、诚信的旅行社,使旅游者放心明白消费,保障旅游者的合法权益。旅游者要看旅行社资质,一定要签订旅游合同,明确双方的权利与义务,但一定要警惕旅行行业的潜规则,防止“零团费”和“老乡店”陷阱。

办理签证。首先了解所到国家对中国人的签证有哪些要求,是免签、落地签或者需提前办理签证。确定好以上信息后,到申请国大使馆、领事馆、签证中心网站查询所需准备的资料,准备好资料和行程单,并提前预定酒店、机票和保险,然后预约大使馆递交资料和面签。

签证成功的关键在于:让使馆相信你一定不会非法滞留,一定会回国。所以准备的材料一定要围绕两个目的:充分说明你不会滞留,有能力负担这趟旅行的费用,部分国家要求你存款必须超过三万。

准备好行装。很多人以为饭店里啥都有,其实东南亚国家的多数酒店,不管多么高档,牙具、拖鞋都是不会给你准备的。很多国家跟国内是有温差的,所以要提前带好应季衣服。

带好必备药品。一旦身体不适,身边的小药往往就能救大急。常备的药:感冒灵、晕车药、黄连素、息斯敏、创可贴等,可能的话带一支体温计也不算多余。

手机必不可少。遇到任何问题只需拿手机上网搜索答案。如果您的手机支持多种制式兼容的网络,你可以选择一张当地的电话卡,若你的手机不支持当地的网络制式,那就只能选择在国内开通漫游功能了,费用相当高,而且需要你提前预存大笔电话费。另外,每个国家的插座形状和标准都不一样,记得买一个相应的转换插座或者插头,将插座转换成国内的标准电压。

〓〓境外旅游时的注意事项〓〓

第一、到语言不通的国家旅行,到酒店时,要拿一张卡片,上面有地址、电话,你可以给司机看,司机就能直接带你回酒店。

第二、了解酒店的付费情况,什么东西可用,什么东西不能用。一般房间里有些电视节目是要收费的,冰箱里的东西用过以后也是要收费的,这些内容都应提前找导游了解清楚。

第三、尊重当地风俗,避免因言行举止不当引发纠纷。若不了解当地信仰宗教及习俗,最好提前网上查询。比如,泰国小孩的头摸不得,印度小孩抱不得,在新加坡街头随地吐痰或乱扔废物将被收取高额罚款等。

第四、贵重物品存放在总台保险柜。一般酒店总台都有这种保险柜,免费给客人存放贵重物品,很多国外的酒店都有规定,你的贵重物品若在房间里丢失的,他们不负责赔偿。

第五、外出时,身上带钱要适量。因为大家都知道中国人多不是使用信用卡、旅行支付等手段,身上会带大量现金,所以国外有很多强盗专门打劫中国人。当然也不能一分钱都不带,总有个特殊情况不是。

第六、证件最好随身携带。一般导游会为你保管护照和签证,但部分国家的阿sir会上街查证件,若被查到,将会请你回警局喝茶。证件一旦遗失或被偷被抢,一定要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面的遗失证明,必要时向所在国申请出境签证并向我国驻当地的使领馆提出补办申请。

第七、在境外旅游时突发重病,迅速拨打当地急救电话。中国驻当地的使领馆可协助通知国内家属。

第八、当地发生恐怖袭击、严重自然灾害和政治动乱等紧急情况时,应冷静处理并尽快撤离危险地区,将重要证件放在安全可靠的地方,与就近的中国驻当地的使领馆联系,寻求帮助。

第九、受到不公正对待时,不要采取抵触行为,注意收集有关证据,及时向当地政府或警方求助,这一条在国内也很实用。

〓〓境外购物注意事项〓〓

第一、提前在机场兑换一定数额的当地货币,若临时需要数量较少的当地货币,当地的中国银行也可兑换。国外购物一般是使用信用卡,比如威士卡(Visa)、万事达卡(MasterCard),美国运通卡(America Express)、大来卡(Diners)、日本国际信用卡公司(JCB)等均可在国内申请。但不可避免有些街边小物件只能使用现金支付。小费是人际关系的润滑剂,一些国家给小费是不成文的规定,如果该出手时不出手,几乎寸步难行,所以也需要一些小额的现金。

第二、根据规定,中国旅客出境旅行回国个人携带行李物品的免税额是5000元,在口岸进境免税店可增加一定数量的免税购物额,连同境外购物免税额总计不超过8000元人民币。超过8000元部分按新行邮税标准征收。

第三、照相机、摄像机、电脑、手机等属国家规定的20种不予减免税的商品,携带个人自用的应税物品出境时,需主动向海关申报,进境时需凭海关申报单向海关交验。如果未申报或者购买此类商品,即使没有超过5000元,仍然按照完税价格缴纳。

第四、购物时要慎重,警防假冒伪劣产品。选购时断不能听信商家可退可换的承诺,索要正规发票,并确认发票内容与实物相符。

 

阳光重庆编辑 罗丹