三伏天来了 你能领到高温补贴吗
2016-07-18

问题一:我是万州的一名环卫工人,现在已经入夏,我们环卫工每天都要在高温下工作。据说重庆市规定高温天气下工作的劳动者有高温补贴,请问这个高温补贴有哪些标准,我们环卫工人可以享受吗?

按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市防暑降温措施管理办法的通知》(渝府办发〔2013〕166号)文件的相关规定,有以下几个标准:

高温天气露天作业的高温津贴发放标准:一般高温天气作业的,按每人每天不低于5元标准发放;中度高温天气作业的,按每人每天不低于10元标准发放;强度高温天气作业的,按每人每天不低于15元标准发放。

高温天气期间,室内工作场所温度在33℃以上35℃以下的,高温津贴按每人每天不低于5元标准发放;35℃以上37℃以下的,按每人每天不低于10元标准发放;37℃以上的,按每人每天不低于15元标准发放。劳动者已经依法享受高温作业岗位津贴的除外。

高温津贴的发放标准,用人单位和劳动者可以在劳动合同、集体合同中约定,也可以在用人单位规章制度中经民主程序协商确定,但不得低于本办法规定的标准。各行业(领域)对高温津贴、高温岗位津贴有专门规定,且发放标准高于本办法规定的,按行业(领域)的规定执行。

另外,所谓高温作业,是指有高气温、或有强烈的热辐射、或伴有高气湿(相对湿度≥80%RH)相结合的异常作业条件、湿球黑球温度指数(WBGT指数)超过规定限值的作业。高温天气作业是指用人单位在高温天气期间安排劳动者在高温自然气象环境下进行的作业。日最高气温达到35℃以上、37℃以下为一般高温天气;日最高气温达到37℃以上、40℃以下为中度高温天气;日最高气温达到40℃以上为强度高温天气。

按照以上标准,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。因此,环卫工人在高温天气作业的,应该享受高温补贴。

问题二:我也是长期在户外工作,我们单位最近两个月是发了高温补贴的,但是金额不一样,单位解释是每个月的高温天数不同,所以不一样。请问这个高温天数怎样界定,有没有相关标准?

高温天气是指市气象主管部门所属气象台站通过当地电视、广播、报纸等媒体向社会公众公布的日最高气温在35℃以上的天气。按照规定,每年6―11月期间,市气象主管部门应当于每月5日前,通过当地报纸、电视或广播向社会公布上月高温天气汇总情况。因此高温天数应该以我市气象主管部门发布的为准。

编辑提醒:您也可以登录重庆市气象局的网站查询高温天数。

问题三:我们单位就发了几瓶清凉饮料,说是高温补贴,补贴是不是包含了清凉饮料哟,到底是发钱还是发其他的东西?

清凉饮料是不能替代高温津贴的。按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市防暑降温措施管理办法的通知》(渝府办发〔2013〕166号)文件的规定:用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。但不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料也不得充抵高温津贴。

问题四:高温补贴是怎么发放的,我听单位说是算在工资里面?

一般是和工资一起结算。规定是:劳动者的高温津贴,由用人单位按照约定的工资支付周期和期限足额支付;没有约定的,每月支付一次,于次月与劳动者工资一并支付。

问题五:我们单位根本就没有发过高温补贴,连清凉饮料都没得,有没有哪个部门管得到啊?

可以向当地劳动保障部门进行反映。按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市防暑降温措施管理办法的通知》(渝府办发〔2013〕166号)文件的规定:

用人单位违反国家劳动保障法律、行政法规有关工作时间、工资和津贴规定,侵害劳动者劳动保障权益的,由人力资源社会保障部门依法责令改正。与国家机关、社会团体建立劳动关系的劳动者,参照本办法执行。

 

阳光重庆编辑 陈阳