毕业季系列一:租房常见骗局及应对策略
2016-07-14

又是一年毕业季,刚刚走出大学校门的毕业生即将步入社会,开始对立面对工作和生活。在毕业后的相当长一段时间内,很多人都会选择租房生活。然而,现在租房骗局越来越多,特别是对于无经验的租房者,一不留心就会落入陷阱之中,编辑精心整理了目前常见的租房骗局,为“社会新鲜人”提供参考。

租房常见骗局:

骗术一:一些不法中介公司打着房屋出租代理的名义,骗取房屋租金。

骗术二:不法中介使用各种优惠手段,骗取业主信任后,以极低的价格代理业主的房屋,转手以不收取中介费的名义按市场价格出租,从而赚取高额差价。

骗术三:网上冒充房东,挂出租房虚假信息。

骗术四:以不法手段骗取各种名义的费用。比如:“看房费”。

骗术五:合同陷阱。

白白损失两个月房租

某高校毕业生刘女士为节省高昂的房屋租赁中介费,决定自己在网上找房源,最后终于看上了一套房屋中介公司的房子,但中介费便宜了不少。最后刘女士租下了这套两居室其中的一个小房间,每月1900元。

签了合同后,押二付二,刘女士一次交了四个月的房租。结果刚住了两个月,和她合租的一个人退租了,中介便要把空出来的大间隔成两个小间对外出租。刘女士认为改变房间结构有安全隐患,而且人多影响自己的生活。中介则辩解说房子是他们公司承租的,怎么改公司说了算。刘女士以和原来承诺的不一致为由要求退租,中介却不退还两个月的押金。

刘女士想把剩下的两个月押金用完然后搬走。但此后中介经常找茬让刘女士续租或者搬走,刘女士不堪其扰,向住建委和工商部门投诉,都因中介公司不配合,调解均没有成功,刘女士最终白白损失了两个月的房租。

租房骗局如何能避免?请继续往下看:

(一)网上租房要谨慎 核实信息不能少

在网上公布的房源,如果求租者有中意的,第一时间要求实地查看房子,看看出租者是不是房主本人,细细核对房主的实际情况,比如要求对方提供身份证、房产证,看是否有误。不建议不见房主先从银行付定金等。

(二)合租莫贪小便宜 万事求安全第一

刚毕业的年轻人合租的情况在近几年均比较常见,建议选择同学或同乡等熟人一起租房。尽量避免租住三合板隔开的小间住房。为保障自身住房安全,入住后,尤其是入住合租房后,务必更换房门钥匙。

(三)各项证明应齐全 设施检查不可少

租房者一定要留意以下几方面:

1.在签约时一定要检查业主是否持有房产证,或了解清楚“二房东”有没有转租权;

2.入住前与业主一起检查租房内的家私电器数量、新旧程度等,防止日后退租时出现不必要的纠纷。

3.双方一定要查清水表、电表、天然气表的底数,以防留下后患。

(四)确定租房莫着急 合同仔细要看清

如果确定要租房,双方就以上各项谈好责任和义务后,一定要签署一个书面合同,写清楚双方的约定内容,不能单单口头协议,以免租住后出现纠纷。建议要有第三方人员在场。

(五)押金收据不能少 以防留下后患

房东一般会要求一个月的房租作为押金,缴纳时一定要索取收据。退房时记得凭收据退还押金。

阳光重庆编辑 万安婷