你的孩子在学校吃得安全吗?
2016-07-08

“校园食品安全与否直接影响到学生的身体健康和生命安全。如何采取行之有效的管理措施,如何监督和保障食品安全,作为家长,我表示担心!”今年以来,已有多位家长向阳光重庆反映校园,特别是幼儿园食品安全问题。

利欲熏心 霉变食物惊现厨房

南岸区茶园的布朗双语幼儿园部分学生家长在开完家长会后,决定去学校的厨房看看,不看不知道,一看吓一跳。厨房里竟有一些过期和临期食品,还有更多发霉变质食品。家长说,该幼儿园招生的时候其是全国著名的大型连锁幼儿园。看到厨房的现状,家长们非常气愤和担忧。

臭肉以次充好 老师视而不见

长安华都爱诺幼儿园晚餐的猪肉已经发臭,园长发现问题后并未采取措施,导致当晚十几名儿童放学后出现恶心呕吐症状。随后,家长在食堂的监控中看到:孩子捏着鼻子吃臭肉,一边吐、一边吃,却没有老师制止。

明察暗访 部门出实招监管校园食品安全

从今年起,市教委将实行学校食品安全重点督查制度,春秋两季各一次,联合市食药监局等部门,采取明察暗访等方式,对全市所有区县进行随机核查,重点督察营养改善计划和民办幼儿园的食品卫生安全情况,并公布督查结果,对发现的问题跟踪督导,直至整改落实;对问题突出,整改不力的单位和负责人,将督导约谈,全市通报批评,并在媒体曝光。

(一)设置禁止采购食品项目

不准采购、加工、供应包括凉卤菜、野生菌、生吃海鲜及隔夜剩菜剩饭在内的高风险食品。

(二)食品采购必须可追溯

学校及托幼机构必须建立可追溯的食品卫生安全管理体系和信息系统,完善食品采购索证索票、招标、查验、登记等制度,严把食品采购关。采购时要严格索证索票、进货查验和采购记录,做到源头可控有据可查。采购包装食品时要严格查验食品生产日期、保质期限,确保食品安全。

(三)严格执行食物留样制度

学校及托幼机构要认真清查食堂更衣洗手、洗涤消毒、冷藏保鲜、防蝇防鼠、垃圾处置等情况,并规范操作流程,严格执行食物留样制度,详细做好留样食物有关信息记录。

理性监督 有理有据掌握主动权

对于家长来说,发现学校食品安全问题的时候已经属于事后监督了,对孩子造成的伤害,已经发生。理性的做法是,首先对孩子进行食品安全教育,主动向孩子了解学校的用餐情况,如有异常切记不要让孩子亲自“取证”。其次,充分利用家长委员会的公开监督机制,一般来说,学校为了表明其厨房提供的食品是安全和优质的,往往会主动要求并组织家长“参观”,家长可趁此机会对厨房有一个整体的了解以便后期取证时更加便利。需要提醒的是,当家长向学校指出其可能存在的问题时,常常会引发校方的强烈反弹,切忌与其发生肢体冲突,保留视频、音频和图片证据,及时向食品药品监督管理部门和教育主管部门反映。

阳光重庆编辑 万安婷